«Нам точно не скучно!». Школьники Могилевской области проводят каникулы увлекательно и с пользой

Несмотря на то, что весенние каникулы в самом разгаре, в Могилевском областном кадетском училище шумно и многолюдно. 30 марта сюда приехала делегация школьников Могилевского района – без малого 100 человек. Для ребят устроили экскурсию по учебному заведению, а также пригласили гостей – представителей силовых структур. Учащиеся ознакомились с деятельностью представителей различных структур и ведомств – от сотрудников ОМОНа до саперов и военных водолазов. Отдельной линией во время встречи прошла тема патриотического воспитания. Корреспондент БЕЛТА побывала на масштабном мероприятии и узнала, почему так важно обеспечить интересный и разнообразный досуг ребят даже в каникулярное время.

Могилевское областное кадетское училище

На входе в здание ребят встречает Юрий Гришанов, директор областного кадетского училища имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко. К таким гостям здесь уже привыкли – каждый день учебного заведения, на базе которого создан областной патриотический центр, расписан практически по минутам. Только с начала этой недели здесь уже побывали делегации из Бобруйска, Черикова, Краснополья – всего около 500 человек. А вчера представители кадетского училища в онлайн-формате пообщались со всеми патриотическими клубами области: обсудили актуальные вопросы, рассказали о памятных местах, которые важно посетить каждому жителю региона, презентовали свое учебное заведение.

«Каникулы даются нашим школьникам прежде всего для того, чтобы отдохнуть, но самый лучших отдых – активный, – уверен Юрий Гришанов. – Поэтому в этот период важно максимально занять ребят, ведь они с огромным интересом впитывают всю ту информацию, которую мы им предлагаем. Для работы с детьми мы обязательно приглашаем представителей силовых структур, чтобы они в интерактивной и увлекательной форме показали подросткам свою технику, вооружение и спецсредства. В этом нам помогают ОМОН, Следственный комитет, Комитет судебных экспертиз, ГАИ, УВД и многие другие. Со своей стороны, мы знакомим их с условиями быта и учебы наших воспитанников. Ребятам понравился наш интерактивный тир, а возможность пострелять из стрелкового оружия не упускает ни один школьник».

Во время таких мероприятий видно, как у ребят горят глаза: они с довольствием фотографируются с вооружением и техникой, активно расспрашивают о предназначении тех или других технических средств. «В определенной степени это и патриотическое воспитание – то, что обязательно необходимо подрастающему поколению в любой стране, чтобы они любили свою родину и были готовы защитить ее в любой момент, – подчеркнул директор кадетского училища. – С созданием областного центра патриотического воспитания мы объединили вокруг себя все военно–патриотические клубы региона. Эта работа стала более системной и структурированной. Как результат – число вновь созданных клубов и вовлеченных в их деятельность детей постоянно растет, зародилось движение «Юные патриоты Могилевщины». Такие мероприятия – еще и важный элемент профориентационной работы: мы действительно хотим, чтобы в наших рядах были только лучшие ребята – отличники и патриоты», – отметил Юрий Гришанов.

О своем ежедневном укладе школьникам также рассказывают сами кадеты. И это главный принцип – когда равный обучает равного: дети не стесняются задавать вопросы и быстрее усваивают предложенный им материал. Сегодня с кадетским движением ребят знакомит сын командира отряда милиции особого назначения УВД Могилевского облисполкома, третьекурсник кадетского училища вице-сержант Кирилл Карпеко: «Ребята с большим интересом бывают у нас на экскурсиях, много фотографируются, общаются. Видно, что некоторые задумываются о поступлении к нам – многим нравится наша военная форма и выправка. Действительно, кадетство меняет жизнь: например, я научился дисциплине и самостоятельности, перестал бояться брать на себя ответственность, и теперь более вдумчиво отношусь ко многим вещам. Родные и близкие говорят, что вырос как духовно, так и физически. А еще у нас есть кадетское братство. Мы дружим и помогаем друг другу, в том числе с учебой».

Большая группа ребят собралась возле экспозиции управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области. О деятельности ведомства школьникам рассказывал эксперт Могилевского межрайотдела комитета Владислав Сурин. «Ребят больше всего заинтересовало, что же все–таки находится внутри чемодана эксперта–криминалиста. К их большому восторгу, все можно было рассмотреть и потрогать, – отметил специалист. – Мы привезли с собой настоящие следы, в том числе обуви и рук, аналогичные которым обнаруживаем на осмотрах мест происшествий. Кроме того, продемонстрировали способы выявления следов рук на различных поверхностях».

Самих же судебных экспертов удивило то, что многие ребята четко понимают предназначение тех или иных технических средств из чемодана эксперта–криминалиста. Школьники без всяких затруднений и сложностей рассказали, зачем специалисты используют на месте преступления специальные номерки и цифровые таблички, для чего им гипс и дактилоскопические порошки. «Такой осведомленности нужно отдать должное современным детективным фильмам и криминальным сериалам, которые всесторонне открывают нюансы нашей профессии широкой публике», – улыбаются специалисты. Вниманию юных зрителей также было предложено современное технологическое оборудование – прибор Regula, с помощью которого исследуют денежные билеты и ценные бумаги.

«Важно знакомить детей с разными профессиями, потому что перед каждым из них рано или поздно встанет один из самых главных выборов в нашей жизни – куда пойти учиться и кем стать в будущем, – подчеркнул Владислав Сурин. – А без определенного опыта и навыков сложно понять, что молодому человеку нравится и чего он хочет. Такие мероприятия позволяют углубиться в ту или иную профессию, увидеть ее глазами профессионала в этой отрасли. Поэтому работа, которая помогает выпускнику определиться с выбором профессии, крайне важна для всех».

Заместитель командира по идеологической работе 188-й гвардейской инженерной бригады Антон Метелица рассказывает, что в первую очередь ребят удивляли водолазным снаряжением. «Мы представили костюм сухого типа, в котором военные водолазы опускаются на дно и проводят там необходимые инженерные работы, – пояснил он. – Также мы показываем оборудование, с которым можно погружаться на глубину до 20 м. Также представили защитный костюм, в котором саперы занимаются разминированием местности. Все эти образцы – рабочие, их неоднократно использовали для выполнения боевых задач».

По словам заместителя командира, ребята активно интересуются представленными образцами, задают много вопросов – тот же костюм водолаза они видят не каждый день. «Бесспорно, такие мероприятия важны и нужны, ведь ребенка нельзя целиком и полностью оставлять во власти гаджетов и интернета, тем более на каникулах, – уверен Антон Метелица. – Необходимо их знакомить с такими разными, но по-своему важными сферами деятельности. Возможно, в будущем это мотивирует кого-нибудь из них поступить в военную академию и связать жизнь со служением своей стране».

Семиклассник Артем Потапенко представляет Кадинскую среднюю школу. Парень уверен, что провести каникулы дома – это достаточно скучная затея. «Здорово, что получилось вместе с классом выехать на такую экскурсию, – делится он. – Тем более, в кадетском училище мы впервые. Тут представлены разные направления работы силового блока, скучно нам точно не было. Наши девочки, кстати, тоже интересуются оружием. Мы пока что 7–й класс, и уроков военной подготовки еще нет, поэтому здесь нам все в новинку. О будущей профессии еще не думал, но не исключаю, что попробую свои силы в военной специальности».

Екатерина Шишкунова – девятиклассница Коминтерновской средней школы. «Все, что мы сегодня увидели, равнозначно интересно как девочкам, так и мальчикам, – уверена учащаяся. – Это такие специфические профессии, с которыми не познакомишься в повседневной жизни. Например, сегодня было невероятно интересно узнать, как правоохранители проверяют подлинность денег и документов – честно говоря, услышала об этом первый раз в жизни. Не жалею, что сегодня приехала – это здорово для общего развития. А вообще в будущем хочу стать архитектором».

Мастер производственного обучения и по совместительству руководитель по военно-патриотическому воспитанию Петр Прокопенко привез ребят из Дашковской средней школы. На экскурсии побывали учащиеся 6 и 7 классов. «Я удивлен, насколько наши дети активны, и как живо они интересуются такими профильными мероприятиями, – подчеркнул он. – Современным подросткам важно говорить о патриотизме, рассказывать о героическом прошлом нашей страны, напоминать о подвиге наших людей в годы Великой Отечественной войны. И в том числе через деятельность представителей силовых структур и ведомств. Духовное и патриотическое воспитанию ребенка, профориентация – это работа не одного дня. Она требует постоянного взаимодействия с подрастающим поколением – как во время учебного процесса, так и в каникулярный период».

Опубликовано:
31 марта 2023
Просмотров:
3229
Фото:
Управления ГКСЭ по Могилевской области
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь