Новые документы и административные процедуры: что изменится в назначении и использовании семейного капитала

Новые документы, административные процедуры и состав семьи: что еще изменится с 1 января в назначении и использовании семейного капитала 

Более 107 тысяч депозитных счетов «Семейный капитал» для многодетных семей открыто в Беларуси. Эта своевременная и долгосрочная поддержка доказала свою эффективность. А госпрограмма претерпела некоторые изменения. Недавний Указ № 389 «Об использовании семейного капитала» расширил возможности досрочного его использования. С 1 января 2022 года вступает в силу постановление Совета Министров № 720. Оно распространяет свое действие на семейный капитал, назначенный по программам 2015—2019 и 2020—2024 годов. На что могут рассчитывать многодетные родители в следующем году?

Изменения в составе

В Министерстве труда и социальной защиты обратили внимание: нормы Указа № 389 и постановления № 720 применяются при рассмотрении заявлений, поступивших с 1 января 2022 года. Заявления, поданные ранее, рассматриваются по действующим сегодня нормам законодательства.

При назначении семейного капитала изменилось определение состава семьи. Будут учитываться усыновленные либо удочеренные дети, которые являлись пасынками или падчерицами усыновителя. При этом нужно соблюсти определенные условия. Эти дети не должны быть учтены при назначении семейного капитала в составе другой семьи (то есть ранее на них семейный капитал не назначался). Они не должны быть третьими или последующими детьми, именно на которых предоставляется право на назначение семейного капитала. То есть право на назначение господдержки должно возникнуть не по причине их усыновления или удочерения.

В иных случаях такие дети учитываются в составе семьи усыновителей в общем порядке и независимо от того, что они были учтены в составе другой семьи при назначении семейного капитала до их усыновления (удочерения). 

В случае расторжения брака дети учитываются в составе семьи родителя, на воспитании которого они находятся. Подтверждающие документы или иные сведения определены постановлением № 720.

Дети, рожденные вне брака, учитываются в составе семьи матери, если по решению (постановлению) суда, определению о судебном приказе не установлено иное — о месте проживания детей, взыскании алиментов на их содержание и другие основания.

Изменилось определение состава семьи также при досрочном распоряжении и использовании средств семейного капитала. 

Со следующего года расширены возможности досрочного использования. Этим правом может воспользоваться супруг (супруга), который не учитывался при назначении семейного капитала, но состоит в браке с родителем (усыновителем, удочерителем) на момент обращения за досрочным распоряжением средствами семейного капитала. Главное условие — наличие совместного ребенка.

Изменяется критерий исключения из состава семьи члена семьи, совершившего умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление против человека. Такие граждане исключаются из состава семьи при определении права на досрочное распоряжение и использование средств семейного капитала, если они имеют не снятую или не погашенную судимость.

С 1 января 2022 года вводятся некоторые уточнения. Согласно им родитель (усыновитель, удочеритель) учитывается в составе семьи и в отношении него можно досрочно использовать средства семейного капитала, даже если он не проживает в семье после расторжения брака, но хотя бы один из детей воспитывается в его семье. 

Досрочно использовать капитал может также родитель, лишенный родительских прав, или у него был отобран ребенок по решению суда, либо было отменено усыновление (удочерение) ребенка. Однако на дату обращения за досрочным распоряжением средствами семейного капитала он был восстановлен в родительских правах, а ребенок возвращен ему по решению суда.

Читать далее...

Опубликовано:
24 декабря 2021
Просмотров:
293
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Абитуриенту Беларуси: новые правила поступления в учреждения образования 2023