Проект «Властелин села» популяризирует семейные ценности среди молодежи

Республиканский сельскохозяйственный проект «Властелин села» популяризирует семейные ценности среди молодежи. Такое мнение журналистам перед стартом финальных испытаний конкурса в Ракове высказал первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк.

Властелин села - победители 2019

В этом году конкурс завершил программу республиканского форума сельской молодежи. «Властелин села» – наш традиционный проект. И очень здорово, что в этот раз на его финал приехала молодежь со всей страны и  познакомилась с семьями финалистов. Нам бы очень хотелось, чтобы ребята вдохновлялись этим семейным примером, создавали свои семьи и понимали, что сегодня можно жить и в сельской местности, в районном центре или небольшом городке. И при этом жить счастливо, иметь свое хозяйство и развиваться», – сказал Дмитрий Воронюк.

Главными героями популярного конкурса стали шесть семей из всех областей. В числе финалистов были семьи Александра и Марии Новицких из агрогородка Вулька-2 Лунинецкого района Брестской области, Александра и Елены Тетера из агрогородка Кушлики Полоцкого района Витебской области, Бориса и Юлии Ярош из агрогородка Криничный Мозырского района Гомельской области, Виктора и Натальи Янковичей из городского поселка Острино Щучинского района Гродненской области, Петра и Ольги Мечковских из агрогородка Лебедево Молодечненского района Минской области, Василия и Екатерины Федотовых из агрогородка Барчицы Кировского района Могилевской области.

За почетный титул «Властелин села» и главный приз – культиватор – им предстояло не только посоревноваться в различных конкурсах, но и подтвердить лидерство в формате театрализованного представления «Вітаем па-беларуску»: презентовать свою семью, ее традиции и увлечения, продемонстрировать «Выставу дасягненняў сямейнай гаспадаркі», объединившую предметы семейного творчества, достижения в работе и, конечно же, гостеприимство.

В конкурсе «Па дровы» семьям предстояло распилить на время бревна ручной пилой «Дружба», наколоть дрова и складировать чурки в поленницу, во время состязания «Сялянскiя прысмакi» – приготовить на специальной деревянной колоде белорусские драники. «Майстэрскі промысел» показал, как семьи смогут смастерить из куска древесины и расписать разделочную доску, «Цуд палёў» – создание скульптуры из соломы.

В общий победный зачет вошли и результаты конкурса видеороликов «Лепшы сельскі падворак». Голосование за семейные мини-фильмы проходило в официальной группе БРСМ «ВКонтакте», а также на Youtubе-канале.

Победителем республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2019» стала семья Василия и Екатерины Федотовых из агрогородка Барчицы Кировского района Могилевской области.

Второе место у Виктора и Натальи Янковичей из городского поселка Острино Щучинского района Гродненской области.

Третье место заняли Борис и Юлия Ярош из агрогородка Криничный Мозырского района Гомельской области.

Сразу после торжественного открытия праздника в Ракове состоялась молодежная патриотическая акция «Беларусь помнит. Помним каждого». Финалисты конкурса вместе со своими детьми возложили цветы к стеле. Семьи также поддержали проект БРСМ «Парк семейных деревьев» и заложили в Ракове семейную аллею из туй – деревьев жизни. Во время конкурсной программы прошла презентация республиканского молодежного семейного проекта БРСМ – «ПапаЗал».

Кульминацией молодежного праздника стала церемония награждения семьи-победителя проекта.

Организаторами конкурса выступили БРСМ, министерства сельского хозяйства и продовольствия, образования, Миноблисполком, Воложинский райисполком. Партнеры проекта «Властелин села» – Белагропромбанк и Белорусский союз женщин. Конкурс проводился при поддержке ОАО «Слодыч» и СП «Белита» ООО.

По информации БЕЛТА
(фото БЕЛТА)

Опубликовано:
30 сентября 2019
Просмотров:
372
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Трудоустройство молодежи