В Беларуси некоторые семьи могут бесплатно пользоваться услугами няни. Что важно знать

В Беларуси некоторые семьи могут бесплатно воспользоваться услугами няни. Кому предоставляется такая возможность, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Министерстве труда и соцзащиты.

Дети

Кто может получить помощь няни бесплатно

Такое право имеют семьи, воспитывающие двоих и более детей, родившихся одновременно, до достижения детьми возраста 3 лет (для ухода за двойней — в пределах 20 часов в неделю, за тройней — до 40 часов в неделю). Также бесплатно услуги няни предоставляется семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет, — в пределах 20 часов в неделю. Кроме того, право на бесплатную помощь няни имеют семьи, воспитывающие детей в возрасте до 6 лет, в которых оба родителя — мать (мачеха), отец (отчим) — либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы, — в пределах 20 часов в неделю.

Кто не может получить услуги няни бесплатно

Услуга не предоставляется, если ребенок (ребенок-инвалид) получает основное или специальное образование в учреждениях образования (за исключением получения образования на дому), а также если ребенок-инвалид получает основное или специальное образование в учреждениях образования, а дополнительное образование для детей и молодежи — на дому.

Кроме того, если семье предоставляются услуги в форме полустационарного социального обслуживания или услуга социальной передышки, а также в с случае, если уход за ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами) с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом осуществляет другое лицо, не являющееся родителем (матерью (мачехой), отцом (отчимом)), законным представителем.

Куда обращаться за получением услуги

Чтобы оформить предоставление услуги, следует обращаться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту фактического проживания со следующими документами: заявлением, документом, удостоверяющим личность, свидетельством о рождении ребенка (детей), удостоверением инвалида — для семей, воспитывающих ребенка-инвалида (детей-инвалидов), и семей, в которых родители (родитель) являются инвалидами, а также справкой о том, что гражданин является обучающимся, с указанием дополнительных сведений о получении образования на дому — для детей-инвалидов, обучающихся в учреждении образования с получением образования на дому.

Социальные услуги оказываются на основании договора оказания социальных услуг, заключенного гражданином с территориальным центром социального обслуживания населения.

Читайте также материал Детского правового сайта «Мэри Поппинс спешит на помощь».

Опубликовано:
17 марта 2022
Просмотров:
34316
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность