Важно упредить незаконный оборот психоактивных субстанций: прокурорские работники Брестчины встретились с учащимися и их родителями

С участием прокурорских работников Брестской области в учреждениях образования состоялись встречи с несовершеннолетними и педагогическим составом. На повестке – упреждение незаконного оборота психоактивных субстанций.

Школа

Справочно. По состоянию на 1 декабря 2021 года в отношении 9 несовершеннолетних жителей региона возбуждены и расследуются уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психоактивных веществ.

Примечательно, что несовершеннолетние незаконно с целью сбыта приобретали и хранили порошкообразную субстанцию с особо опасным психотропным веществом в своем составе, после чего размещали «закладки» в  местах, которые им указали «нанявшие» их лица.

Прокуроры рекомендовали родителям интересоваться и активно участвовать в жизни детей, разговаривать с ними и проводить вместе свободное время. При сомнениях, связанных с употреблением или распространением их детьми наркотиков, просили обращаться к медицинским работникам и психологам.

Среди иных мер прокуроры предложили педагогам провести мероприятия по разоблачение ложной пропаганды «цивилизованного употребления» наркотиков, а также «легкого заработка» путем их продажи.

«Организаторы интернет-площадок используют серьезные психологические приемы. В качестве обещаний – колоссальные деньги за незначительную услугу. Преступники маскируют истинные цели и предмет заработка, а порой после первых опытов сотрудничества используют шантаж. Объективно, что в век высоких технологий большинство молодых людей тратят значительное время на общение в сети Интернет. Там по личной инициативе либо спонтанно находят объявления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Не имея своего стойкого убеждения и жизненной позиции, они вовлекаются в их распространение», – подчеркнула старший помощник прокурора Брестской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Ирина Страпко.

После каждого выступления участникам встречи представители прокуратуры показали тематические видеофильмы.

По результатам встреч, освещенных в региональных СМИ, органы прокуратуры разработали и направили в учреждения образования рекомендации. В них отражены формы распознания лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, а также полезная в этой части информация для родителей.

Опубликовано:
17 декабря 2021
Просмотров:
12229
Фото:
Прокуратура Брестской области
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых