Воспитание достоинства, или РЕПОРТАЖ о том, как в мальчишках развивают лучшие качества

Настоящих мужчин видно невооруженным взглядом. И совсем не важно, сколько им лет. Вот и учащихся, и выпускников Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси всегда можно выделить по уверенности в глазах, статной выправке, уважительному отношению к окружающим. От них исходит спокойствие и сила. Корреспонденты БЕЛТА побывали в лицее и узнали, как готовят тех, кто готов и в огонь, и в воду.

МЧС

Только приехав на территорию лицея, оказываемся под прицелом. Фотокамеры. Буквально за минуту до начала стрима попадаем в кадр онлайн–экскурсоводов. Здесь реализуется профориентационный проект по ознакомлению с укладом и базой лицея. В режиме онлайн ребята из любого уголка страны, которые задумываются о поступлении в лицей, могут увидеть все своими глазами. В течение часа – видеорассказ об истории и главных локациях. Такие эфиры проводят для ребят из разных регионов Беларуси.

Спецализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси ведет свою историческую летопись с 25 мая 2004 года. С момента основания было 14 выпусков.

«При поступлении в лицей важно пройти медкомиссию. Предусмотрено три конкурсных потока: для ребят в специализированный спортивный класс по волейболу, общей, а также льготной категории. Зачисление проходит по рейтингу баллов трех экзаменов: по физподготовке, математике, русскому или белорусскому языку на выбор», – рассказала преподаватель специальных дисциплин Татьяна Беляк.

Для развития лицеистов по различным направлениям создана уникальная материально–техническая база. Живут ребята в обустроенных спальных корпусах. Условия далеки от спартанских. В комнатах на 3–4 человека есть все для обучения и отдыха. Геометрия идеально заправленных кроватей, порядок на полках и стеллажах, чистота – все на ответственности лицеистов. Есть место и для личного – фото родных и близких, для медалей и дипломов.

Небольшую экскурсию по корпусу проводит пятикурсник Антон Таубе. Парень приехал сюда из Марьиной Горки. Признается: учеба нравится, хотя поначалу было непросто. Закалил характер, нашел новых друзей, всегда ощущалась поддержка начальника курса Андрея Борисевича. После выпускного Антон планирует поступать в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси.

Егор Дорошко из Гомеля также на финишной прямой к выпускному. На груди парня – памятный знак «Юный защитник Отечества». Это знак отличия Белорусского союза суворовцев и кадет, который выдается за особые успехи в учебе, общественной деятельности и спортивные достижения. Егор проводит далее по корпусу – в комнату с тренажерами, где каждый лицеист может позаниматься и разрядиться, побоксировав грушу.

Просторный холл – особое место. Это место отдыха и релакса, а также доступа в интернет. Здесь обычно ребята проводят вечернее время и время в выходной. Коллективное увлечение последних дней – просмотр трансляций Олимпийских игр. «Болеем за своих, конечно же», – говорит Егор.

В одном из корпусов живет питомец – попугай Ритис. Этот всеобщий любимец не знает дефицита во внимании.

Подъем в 6.30, отбой в 22.00.

В течение дня пять приемов пищи, рацион соответствующий.

Занятия проходят в учебном корпусе.

«Ребят наравне с общеобразовательным курсом обучают специфике профессии: аварийно–спасательной подготовке, радиационной безопасности, медицинской подготовке», – рассказывает начальник сектора технических средств обучения Николай Черный.

Для спорта – огромное поле, в прямом и переносном смысле. Это и спортивный зал игровых видов спорта, тренажерный и борцовский залы, хоккейная коробка, воркаут–площадка, 25–метровый бассейн и др.

«Зззздрааавия желаем», – эхом разносится под сводами зала лицейское приветствие. Преподаватель Валерия Штаненко также приветствует ребят и отправляет на разминку. В этот день они отрабатывают технику ведения баскетбольного мяча.

Валерия Олеговна в лицее человек неслучайный. Она кандидат в мастера спорта по преодолению препятствий на лошади. 10 лет отработала на Ближнем Востоке, в султанате Оман, в королевской гвардии. С Валерией Штаненко связан запуск оригинального и очень востребованного проекта, который только начинается. Она не скрывает: «Мечтаю о небольшой конюшне на 15 голов с небольшим манежем. У меня еще 15 лет до пенсии, так хочется многое успеть».

Далее встреча с Красавчиком. Это кличка лошади, на которой ребята обучаются основам верховой езды. Он действительно статный красавчик гнедо–пегой масти. С недавних пор здесь появилась левада, куда курсанты всегда спешат прийти пораньше. И с 2021 года реализуется экспериментальный проект по обучению ребят основам ухода за лошадьми и верховой езды.

Седлает коня пятикурсник Сергей Пахомов. Эти занятия для него особая отдушина, ведь он с детства любит лошадей. Парень с первых дней загорелся проектом. От души помогает с уходом за животным. Отлично освоился, участвует и в показательных выступлениях.

Занятия проходят три раза в неделю. «Желающих очень много. Но часто у ребят не так много времени. И мы стараемся, чтобы все желающие могли заниматься», – делится преподаватель.

«А где у коня колено?» – с улыбкой задает вопрос инструктор. Подловить юных лошадников не удается. Они преданны своему увлечению и каждое слово Валерии Олеговны ловят на ходу.

«Кто может проехать?» – спрашивает фотокорреспондент, чтобы сделать удачный кадр. «Да любой», – отвечают в один голос преподаватель и лицеисты. Готовность №1 у каждого. Выбор падает на первокурсника Кирилла Данилюка, который с ходу рассказывает про все характеристики Красавчика, включая масть, рост и т.д. И свои умения наездник демонстрирует достойно.

База для творчества – культурно–досуговый центр. В лицее создан свой вокально–инструментальный ансамбль, есть студия звукозаписи, многочисленные кружки и секции. На Аллее звезд и в музее спортивных достижений собраны творческие и спортивные трофеи.

Кабинет истории больше напоминает музей. С подачи преподавателя истории и обществоведения Валентины Дроздовой здесь создана особая аура, притягивающая ребят.

Так, в преддверии Дня защитника Отечества здесь прошла одна из офлайн–секций 4–й открытой лицейской конференции «Береги честь смолоду», посвященной кадетскому движению. Также к лицейскому форуму в онлайн–формате присоединились кадеты, лицеисты, учащиеся школ и суворовцы из Минской, Гродненской и Гомельской областей.

В одном из корпусов проходит встреча с представителем военно–транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта. Он рассказывает о возможностях и перспективах поступления в этот вуз.

Жизнь в лицее, расположенном в живописном массиве в удалении от областного центра, кипит. При учреждении действует инновационно–образовательный центр безопасности жизнедеятельности. Здесь ребята со всей области оттачивают азы безопасного поведения.

Ситуации, возможные в жизни, прорабатывают в тематических комнатах–блоках. Заблудились в лесу, началась гроза? К счастью, свинцовые тучи – из синтепона. Проигрывают обычные житейские ситуации, когда кто–то рядом подавился, провалился под лед, вдруг обнаружили задымление и др. Из последних новшеств центра – комната допреальности, электрическая вышка, коридор безопасности, а также банкомат для профилактики фишинга – интернет–мошенничества.

Старший инспектор отдела профессиональной ориентации и пропаганды безопасности жизнедеятельности Марина Адинцова доступно объясняет и показывает ребятам из Гомеля и Жлобина важные правила.

Каждый день лицеистов расписан по минутам. Интересуемся про отдых. «Лучший отдых – это смена деятельности, – улыбается заместитель начальника отдела идеологической и воспитательной работы Алексей Хундараков. – Это лишь отчасти шутка». Даже выходные дни насыщены событиями. Зачастую это культурно–познавательная программа с выездом в Гомель или экскурсии по региону. Разумеется, выделяется личное время.

К слову, накануне республиканского конституционного референдума три лицеиста, которым исполнилось 18 лет, присоединятся к электоральной кампании. Ребята посетят избирательный участок в Улуковском сельском совете.

В этом году выпускниками станут более 40 лицеистов. Всего же учреждение окончили 545 молодых людей, которые получили отличную базу для старта во взрослую жизнь. Значительная часть из них – 87,5% – поступили и продолжили учебу в вузах Беларуси. В вузы силового блока поступили 362 человека, 274 из них – в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси. К слову, в лицее работают два выпускника разных лет. Это уже офицеры – старший инспектор оперативно–дежурной части Антон Седуков и инспектор отдела профессиональной ориентации и безопасности жизнедеятельности Александр Демьянчик», – рассказывает Алексей Хундараков.

В лицее также реализуется проект «Школа активного гражданина». Начальник лицея Алексей Дашкевич и руководство ведомства уделяет немаловажное внимание его развитию. Встречи с лицеистами проходят информативно. Так, в одну из встреч с первым заместителем министра Александром Худолеевым шла речь о присутствии молодежи в медиапространстве. Спикер рассказал о том, как определить компетентность и правдивость информации, а также коснулся необходимости анализа новостного контента из интернета.

Так в лицее воспитывают людей, которые и в воде не тонут, и в огне не горят.

Опубликовано:
21 февраля 2022
Просмотров:
10372
Источник:
Фото:
Сергей Холодилин
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета