Вузы планируют принять около четырех тысяч абитуриентов-целевиков

Списки, интересные целевикам, опубликовал каждый вуз. В них указаны специальности, количество мест и перечислены заказчики кадров, с кем можно заключить договор. Кто выбрал такую образовательную траекторию, не медлите. Чем ближе вступительная кампания, тем меньше будет предложений. К тому же целевики начинают поступление на полтора месяца раньше остальных. Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов обозначил и другие важные моменты.

Образование

Где взять целевое направление?

Выбираете вуз и на его официальном сайте во вкладке «Абитуриент» находите раздел по целевой подготовке. В таблице ищете специальность, на которую хотите поступать. Например, на специальность «электроэнергетика и электротехника» БНТУ планирует принять 35 целевиков. БГТУ на «лесное хозяйство» выделил 53 целевых места, а гомельский госуниверситет на эту же специальность – 12. Там же указан список предприятий, куда абитуриент может обратиться за заключением договора. Звоните в отдел кадров и заключаете соглашение.  Если возникают дополнительные вопросы, обращаетесь на горячую линию приемной комиссии выбранного вуза. Договор о целевой подготовке составляется в трех экземплярах.

Как формируется конкурс?

Абитуриенты поступают по отдельному конкурсу. В ситуации, если он не состоится, например на какую–то специальность не наберется достаточного количества желающих, вакантные места передаются на общий конкурс. В прошлом году на отдельные специальности, например в медицинских вузах, был высокий спрос.

Какие экзамены сдавать?

В нынешнюю вступительную кампанию для абитуриентов с целевым направлением есть новшества.

Целевики сдают всего один внутренний экзамен в устной или практической форме по первому профильному предмету специальности.

Например, будущие филологи продемонстрируют знания по литературе или языку, будущие врачи – по биологии, экономисты – по математике. Раньше абитуриенты проходили три вступительных испытания (в форме ЦТ или внутренних испытаний в зависимости от специальности).

Как подготовиться к испытанию?

Вопросы к экзаменам по всем предметам доступны на сайте Министерства образования. По каждому предмету – 50 вопросов, в билете их будет два. В фокусе – исключительно школьная программа. Схема испытания стандартная: абитуриент тянет билет, готовится, фиксируя ответы на бланке, который ему выдадут члены предметной комиссии, и отвечает. В процессе обязательно будет производиться видеосъемка на случай возникновения спорных вопросов. Испытание в вузе будут принимать в том числе и учителя: как минимум одного школьного педагога включат в состав комиссии на устном экзамене. Такой подход позволит оценить знания максимально объективно.

Отметку за испытание поставят по 10–балльной шкале, а после трансформируют в 100–балльную. Полученный результат суммируют со средним баллом аттестата (также по 100–балльной системе) – таким образом будет выстраиваться конкурс. Максимальный балл, который целевики смогут набрать при поступлении, – 200.

ЦИФРЫ

Количество мест для получения высшего образования на условиях целевой подготовки по специальностям профиля «здравоохранение» составляет до 80 процентов от контрольных цифр приема, «сельское хозяйство» – до 70, по иным специальностям – до 60 процентов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

На специальность «производство продуктов питания из животного сырья» в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий открыты 22 целевых места. На «техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции» БГАТУ выделил 100 мест, а Белорусская государственная орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени сельхозакадемия – 86 мест. На «ветеринарную медицину» в Гродненском государственном аграрном университете утверждены 99 мест, в Витебской ордена «Знак Почета» госакадемии ветеринарной медицины – 305 мест.

КАЛЕНДАРЬ

Количество мест на педагогические специальности озвучат чуть позже – до 1 июня.

Подача документов в вузы на целевое обучение пройдет с 1 по 5 июня. Вступительные испытания по первому профильному предмету будут проводиться с 6 по 13 июня. Зачисление абитуриентов – по 16 июня.

ПЛЮСЫ ЦЕЛЕВОГО НАПРАВЛЕНИЯ

  • Шанс поступить увеличивается вдвое. Этапы вступительной кампании спланированы так, что молодые люди, которые не пройдут на целевые места, смогут участвовать в общем конкурсе, претендуя на бюджетное или платное обучение. Но надо заранее зарегистрироваться на ЦТ.
  • Индивидуализация обучения. Предположим, студент получает образование в области автомобилестроения. Одновременно он более подробно знакомится с производственным процессом организации, с которой заключен договор. Проходит практику, пишет курсовые и диплом по теме, интересующей заказчика. Отдельные наниматели поощряют студентов–целевиков дополнительной стипендией.
  • Гарантированное рабочее место. После учебы на бюджете при поступлении по общему конкурсу обязательный срок работы по специальности составляет два года, а целевикам необходимо трудиться у заказчика пять лет. 
  • Заказчик кадров должен максимально помочь с решением жилищных вопросов.

 

Опубликовано:
5 мая 2023
Просмотров:
1463
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность