Мир! Труд! Май!

1 мая в Беларуси отмечается Праздник труда, который является общереспубликанским праздничным днем. Он установлен Указом Президента страны № 157 и имеет более чем вековую историю.

Как это было?

Первые трудовые митинги прошли 21 апреля 1856 года в Австралии, во время которых трудящиеся выдвигали требования о 8-часовом рабочем дне. Вскоре движение распространилось на города США и Канады. Именно 1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня вместо 15-часового. Все это закончилось массовыми беспорядками.

В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями. Так Первомай пришел во многие страны: в 1890-м митинги состоялись в Испании, Австро-Венгрии, Бельгии, Норвегии,  США, Швеции и Франции.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. В 1891 году в Петербурге была также организована первая советская сходка рабочих, которая называлась «маевкой». С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.

В Беларуси праздник 1 Мая впервые проведен в 1895 году на тайном собрании пролетариата. К 1905 году он распространился по белорусским городам и стал массовым. С началом Первой мировой войны количество митингов заметно сократилось, а выступления стали единичными.

В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов», требуя свержения царской власти.

В 1918 году 1 Мая объявили выходным: праздник под названием «День Интернационала» закрепили в Кодексе законов о труде. Событие дало толчок к проведению ежегодных многотысячных митингов и демонстраций в Киеве, Москве и Минске.

В 1956 году состоялась первая телевизионная трансляция парада на Красной площади с участием военных и с праздничным концертом. С той поры митинги ежегодно транслировались по центральному телевидению.

С 1970-го 1 и 2 мая официально получили название Дней международной солидарности трудящихся.

1 Мая СССР

(Источник фото – Википедия)

Во времена СССР Первомай был большим радостным событием, которого с нетерпением ждали и к которому тщательно готовились. Разучивали песни, участвовали в демонстрациях. Везде было очень много флагов, транспарантов, цветов. Особую атмосферу придавали мелодии, которые разносились из рупоров, висевших на столбах. В этот день сеансы в кинотеатре были бесплатные, а в школе проводились праздничные вечера.

Как у других?

Дни, посвященные труду и трудящимся, существуют в 142 странах мира, но не все они имеют одинаковое название и празднуются именно 1 мая. В современной России 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда. Такое же название используется в Таджикистане. В Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана, а на Украине, Киргизии, Китае, Пакистане, Шри-Ланке празднуют День труда. В США праздник с таким же названием, отмечают в первый понедельник сентября, а в Японии «День благодарности труду» отмечается 23 ноября.

В разных станах существуют также интересные традиции, связанные с праздником. Испанцы, например, преподносят в этот день своим половинкам первые весенние цветы. В Германии влюбленные молодые люди сажают деревце перед окном своей избранницы. В ночь с 30 апреля на 1 мая в шведских городах в гигантских огнях сжигают мусор. После этого наступает пора танцев и веселья, а наутро начинаются митинги в поддержку трудового класса.

А у нас…

В Беларуси первомайскую традицию бережно сохранили. В марте 1998 года День международной солидарности трудящихся был переименован в Праздник труда. А еще Первомай называют праздником весны. Это действительно первый весенний праздником, не считая Пасхи, когда люди радуются обновлению природы. Сегодня каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 Мая. Но до сих пор многие помнят легендарные «МИР! ТРУД! МАЙ!».

С Первомаем! С праздником весны и труда!

Этот день отмечен особым чувством благодарности ко всем, чей труд является основой жизни и процветания родного края, кто предан своему делу и гордится им. Каждая профессия необходима и важна! В год исторической памяти мы чтим ударный труд и продолжаем славные традиции белорусского народа, бережем достижения и передаем их детям.

О трудовом законодательстве для детей читайте на страницах Детского правового сайта. С какого возраста можно работать? Какие документы необходимо предоставить, чтобы устроиться детям на работу? Можно ли работать им в ночную смену? На эти и другие вопросы есть ответы в его разделе «Права по годам».

Все права, ответственность и обязанности в труде определены Трудовым кодексом Республики Беларусь. Найти его можно в банке данных «Мир права».

Работа

Кстати, 28 апреля считается Всемирный днем охраны труда.

Значение термина «труд» смотрите в «Букваре правовых понятий». И помните, что труд приносит не только материальную выгоду, но и духовное развитие.

Будь в курсе!

На главной странице Детского правового сайта размещен баннер по трудоустройству молодежи в свободное от учебы время, где  можно ознакомиться с перечнем организаций, готовых предоставить вакантные места.

Опубликовано:
28 апреля 2023
Просмотров:
2096
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Единый день голосования