Особое внимание реализации государственной молодежной политики в регионах

Сегодня эстафету тематических семинаров по организации работы с молодежью на региональном уровне, которые проводят Министерство образования совместно с Республиканским институтом высшей школы, приняла Минщина.

Особое внимание реализации государственной молодежной политики в регионах

На базе государственного спортивного учреждения «Борисов-Арена» специалисты гор- и райисполкомов, ответственные за работу с молодежью, представители учреждений образования, специалисты по информационной работе и работе с молодежью на промышленных предприятиях, представители общественных организаций обсуждали эффективность реализации государственной молодежной политики.

Заместитель начальника Главного управления воспитательной работы и молодежной политики – начальник управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна Симановская отметила: «Мы анализируем показатели реализации молодежной политики и видим, что в Минской области очень хорошо организована работа с молодежью. И средние специальные учреждения образования области не уступают учреждениям высшего образования по уровню подготовки специалистов. Что касается работы с молодежью, то ей в последнее время уделяется особое внимание. В стране действует ряд документов, затрагивающих вопросы развития молодежной политики. Они могут стать хорошим ориентиром для тех специалистов, которые работают с молодежью».

В Беларуси есть два республиканских центра по работе с молодежью и реализации молодежной политики – Волонтерский республиканский центр и Республиканский молодежный центр, которые всегда готовы к взаимодействию и сотрудничеству.

На тематическом семинаре озвучена информация, что численность молодежи Минской области на 1 января 2022 года составляет 256 023 человека.

Особое внимание в регионе уделяется государственной кадровой политике и работе с молодыми специалистами. Принят ряд мер по экономической поддержке молодежи и молодых специалистов (денежная помощь, единовременное пособие, предоставление арендного жилья, повышение тарифных ставок и окладов, ежемесячные доплаты). Меры поддержки молодых специалистов включены в коллективные договоры.

В области достигнуты определенные результаты в реализации государственной молодежной политики. Используются современные формы патриотического воспитания. Одной из таких форм является проведение диалоговых площадок и встреч представителей государственной власти с молодежью, что помогает реализовать потенциал молодых людей.

Проходят площадки по темам: «Реализация молодежной политики. Взгляд в будущее», «Патриотизм – фундамент государственности», «Молодежь Беларуси за настоящее и будущее», «Патриот – это...», «Жизненная траектория – мой выбор».

Свою эффективность доказала также и диалоговая площадка информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина», областная школа «Лидер».

Реализован новый проект «TourFest 2021», в мероприятиях которого принимают участие молодые специалисты из разных сфер деятельности (более 700 человек). Проект направлен на знакомство и совместную реализацию потребностей молодых специалистов, прибывших в регионы.

К слову, в период с 12 по 14 августа запланирован областной фестиваль представителей сферы АПК «TourFest-2022» в Логойском районе (Плещеницкое водохранилище).

В регионе приняты меры по созданию условий для укрепления молодой семьи. На постоянной основе проводятся конкурсы «Лучшая молодая семья», «Семья – кристалл общества», «Властелин села».

Выявлению одаренных и талантливых учащихся, лидеров среди обучающихся учреждений образования способствуют республиканский проект «100 идей для Беларуси» и областной конкурс «Ученик года Минской области», в котором ежегодно принимают участие более 100 учащихся учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи.

Так, в областном этапе республиканского инновационного проекта «100 идей для Беларуси», который прошел в прошлом году на базе Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» (Смолевичский район), участвовали 37 человек, 15 из которых вышли в финал. Победителем в номинации «Информационно-коммуникационные технологии» стал проект «Evosol», автор которого Ростислав Щуровский, учащийся 11 класса ГУО «Гимназия № 2 г. Солигорска».

На территории области зарегистрировано 10 местных детских и молодежных общественных объединений, 5 организационных структур республиканских общественных объединений.

Численность Минской областной организации ОО «БРСМ» составляет 30 719 человек, количество первичных организаций – 1361. Общественное объединение активно работает в таких направлениях, как трудоустройство молодежи, волонтерское движение, гражданско-патриотическое воспитание молодежи.

Одним из направлений государственной молодежной политики является содействие развитию и реализации молодежных общественно значимых инициатив. Значительный потенциал имеется у Молодежного парламента при Минском областном Совете депутатов, в который входит 39 человек из числа представителей молодежи различных сфер деятельности.

Молодые парламентарии являются связующим звеном между властью и молодежью, ведут активную информационную работу, а также участвуют в продвижении молодежного контента в сети Интернет, разработке онлайн-площадки по сбору актуальных молодежных вопросов, проблем и инициатив.

А еще молодежь Минщины принимает активное и результативное участие в международных интеллектуальных, профессиональных конкурсах и конференциях, является участником международных оздоровительных лагерей. Реализован молодежный патриотический проект «Марафон Дружбы». Традиционным становится участие юношей и девушек региона в празднике «День молодежи» на Международном фестивале искусств «Славянский базар» в г. Витебске, а также в международном лагере «Бе-Ла-Русь».

Проводятся мероприятия по вовлечению молодежи в спортивную деятельность, ведется туристско-краеведческая работа – разработка актуальных и внедрение новых маршрутов для обучающихся, разработаны маршруты «Время. События. Люди», «Дарогамі мінулых гадоў», «Пространство Хаима Сутина», «Путешествие по Игуменскому тракту», «Вера в сердце живет» и другие.

Регулярно на территории Минской области проводятся велопробеги, легкоатлетические кроссы, автопробеги.

Представитель главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского облисполкома подытожил, что реализация государственной молодежной политики и работа по закреплению молодых специалистов находятся на постоянном контроле. 

Опубликовано:
8 августа 2022
Просмотров:
1266
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь