В Беларуси государственный праздник – День Конституции

Государственный праздник День Конституции ежегодно отмечается в Беларуси 15 марта. Он является символом независимости белорусского народа, многовекового пути развития государства и общества на нашей земле.

Для нашей страны Конституция – важнейший атрибут государства, символ достоинства и чести. Являясь Основным Законом Беларуси, она определяет основы государственной власти и общественной жизни, гарантирует права и свободы граждан, а также служит важным фактором для формирования национальной самобытности белорусов. Уважать и исполнять Основной Закон – значит уважать свою страну, уважать самого себя!

Вот уже год как введена в действие обновленная Конституция Республики Беларусь.

Давайте вспомним, как это было

Наша Конституция воплощает в себе исторический опыт становления белорусской государственности. Она стала важным шагом на пути к построению нашего государства, сосредоточила в себе мудрость предыдущих поколений, закрепила правовые, политические и идеологические особенности государства и общества, четко определила приоритеты национального развития.

Именно на территории Беларуси действовала одна из первых конституций средневековой Европы – Статут Великого Княжества Литовского. В советский период нашей истории Основной Закон принимался в 1919, 1927, 1937 и 1978 годах.

15 марта 1994 года принята Конституция суверенной Беларуси.

27 февраля 2022 г. состоялся Республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Основной Закон, результатом которого стала действующая Конституция.

Она и есть идеологией белорусского государства

«Давайте будем считать, что нынешняя Конституция, которую мы писали все вместе, всем народом, и есть наша идеология», – подчеркнул Александр Лукашенко в 2022 году на торжественной церемонии подписания Решения республиканского референдума .

Значение термина «идеология» смотрите здесь.

Что такое Конституция?

Конституция – это Основной Закон нашего государства, где четко определены главные правила, по которым мы живем. Все остальные законы и правила, действующие в нашей стране, не должны противоречить ей.

Пришла пора посмотреть видеоролик.

Из чего состоит Конституция?

Наша Конституция состоит из 8 глав, 9 разделов и 148 статей.

Хотите узнать больше? Тогда переходите в «Правовые лабиринты» Детского правового сайта.

14-летним белорусам ко Дню Конституции

В Беларуси проходит Всебелорусская акция «Мы – граждане Беларуси!», посвященная Дню Конституции, во время которой юношам и девушкам, достигшим 14 лет, представители госорганов и организаций по всей стране в тожественной обстановке вручают главный документ – паспорт гражданина Республики Беларусь. Эта инициатива была предложена БРСМ в 2004 году. За эти годы она приобрела широкую популярность среди молодежи и по праву считается одной из важных традиций нашей страны. Торжественное вручение паспортов подросткам подчеркивает их переход во взрослую жизнь, позволяет лучше осознать, что теперь они стали полноправными гражданами Беларуси, ответственными перед ней и ее законами.

Права и обязанности детей в Конституции

В Конституции перечислены основные права и обязанности юных граждан, определено, что можно делать, а чего нельзя.

Государственные гарантии

Государство гарантирует государственную поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Конституционный долг

Конституционным долгом каждого гражданина считается проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа.

Конституция для молодежи

Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества.

Высший представительный орган народовластия

Всебелорусское народное собрание или ВНС – новый высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

Первое ВНС состоялось в 1996 г. Именно его проведение позволило закрепить основные принципы суверенного белорусского государства. Затем форумы проходили в 2001, 2006, 2010, 2016 и 2021 годах.

Для любознательных

Подробности о ВНС ищите в «Правовой библиотеке» или смотрите в видеороликах ДПС в ТiкТок и Instagram.

О новшествах Конституции читайте здесь.

Разгадывайте филворд «Конституция».

Фотографии-мотиваторы победителей конкурса «Я – гражданин Республики Беларусь», приуроченного в 2019 году ко Дню Конституции, смотрите здесь.

Участвуйте в турнире «Сила Закона», который, кстати, в 2022 году был посвящен Основному Закону страны.

Методические материалы о Конституции качайте здесь.

Дорогие дети, а также их родители, Конституцию почитать не хотите ли?!

Уважение к Конституции, знание и выполнение прав и обязанностей – гарантия порядка и процветания нашей страны. Ваша главная задача сейчас – чтить и хранить заложенные в Конституции общенациональные ценности, в будущем строить на их основе стабильное, правовое, демократическое и процветающее государство.

 

Опубликовано:
15 марта 2023
Просмотров:
1900
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Трудоустройство молодежи