Здоровое питание шольников

Вместо колы – напиток из шиповника

У наших детей низко потребление наиболее ценных в биологическом отношении продуктов: мяса, молочных и кисломолочных, рыбы, овощей, фруктов, растительного масла.

А хлеб, картофель, рафинированные сахара превышают рекомендованные уровни.

Только 9 % детей имеют витаминную обеспеченность. У каждого десятого ребенка – авитаминоз. Дефицит одного витамина – у каждого третьего, двух – у половины детей.

Выявлены даже внешние симптомы витаминной недостаточности: кровоточивость десен, сухость и шелушение кожи, вертикальные трещины губ...

Из-за несбалансированного питания дети страдают ожирением. Увеличивается и число его осложнений, в частности – сахарного диабета 2 типа (ежегодно регистрируется около 150 новых случаев СД: 50 – у детей 5–9 лет, 100 – в возрасте 10–14 лет).

Из ассортимента в школьных буфетах исключены чипсы, цветные газированные напитки. По предложению органов госсаннадзора организована реализация напитков из клюквы и плодов шиповника. Повсеместно предусмотрена продажа бутилированной питьевой воды.

Школьные рационы рекомендовано разнообразить продуктами, обогащенными витаминами, минералами, биологически активными веществами (хлеб и хлебобулочные изделия с бета-каротином, зародышами пшеницы, отрубями, йодом; кисломолочная продукция с использованием заквасок нового поколения на основе бифидобактерий, штаммов пробиотиков и лактулозы).

Важным требованием является соблюдение физиологического режима питания – через 4–4,5 часа. Обязателен домашний завтрак, затем школьный – на второй, третьей перемене, а для находящихся в группе продленного дня – 2–3-разовое питание (завтрак, обед, полдник).

При приготовлении пищи для детей не используются костные бульоны, острые приправы (горький перец, хрен, уксус), натуральный кофе, комбинированные жиры, жирные сорта мяса. Блюда готовятся на пару, методом тушения, варки. К мясным и рыбным блюдам предпочтителен овощной гарнир.

Расширилось питание учащихся средних и старших классов по предварительным заявкам.
 Младшие школьники не способны из-за возраста правильно сориентироваться при выборе блюд, поэтому родителям лучше сдать деньги на питание классному руководителю. Тогда можно быть уверенными, что малыш получит полноценный обед, а не вредные сладости.

Ежедневно первоклассник должен получать 1900–2000 ккал.
С завтраком – 25 % от дневной нормы,
обедом – 35 %,
полдником – 15 %,
ужином – 25 %.

Школьные блюда содержат полезные вещества, насыщены витаминами. Даже в компоте из сухофруктов присутствуют Ca, Mg, витамин C.

Елена ХМАРА, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков РЦГЭиОЗ