Первая помощь жертве

Если вы подозреваете, что ребенок стал жертвой буллинга, необходимо как можно быстрее проверить всю информацию и убедиться в безопасности ребенка.

Важно вовремя распознать, что подросток в беде. Заметить признаки травли, добиться доверия, выслушать. Не пропускать мимо ушей повторяющиеся жалобы, даже если они кажутся несущественными.

Правильно реагировать самим. Часто в детях воспитывают понимание, что никто их проблем решать не будет: разбирайся сам, не жалуйся, дай сдачи. Особенно тяжело мальчикам: им нельзя плакать, проявлять слабость, а надо драться. На самом деле – если подросток сам не может справиться со своей проблемой, он имеет полное право обратиться к взрослому и попросить о помощи, это не донос, а самозащита. Травля – не закаляет. Подросток должен знать: он не виноват в том, что его обижают. Его гнев и боль – законны и понятны. Вы любите его и готовы помогать. И ваша помощь его не подставит.

Первая помощь жертве:


В первую очередь, необходимо создать условия безопасности – недопущения буллинга. Как можно быстрее разобщить ребенка с соответствующими стрессовыми воздействиями.

Поговорите с классным руководителем, с администрацией школы. Желательно это делать спокойно, без криков и угроз, подключайте на помощь школьного психолога. Если администрация школы проявляет безразличие или же отрицает проблему буллинга – в таких школах насилие неизбежно, смиритесь и переведите ребенка в другую школу.

Если у ребенка тяжелое психическое состояние – ни в коем случае не отправляйте его в школу, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту в поликлинике.

Если ребенку была нанесена серьезная психологическая травма – лучше перевезти его в другой класс или даже в другую школу и обязательно обратиться за помощью к медицинским специалистам.

В относительно легких и непродолжительных случаях травли можно самим укрепить защитные силы личности. Научите ребенка правильно реагировать. Подробно объясните, почему важно спокойно реагировать на попытки вывести его из себя, как не доставить обидчику удовольствия, ради которого вся жестокая игра и затевается. Посоветуйте не пытаться останавливать сплетни, не лезть в драку, не мстить, сохранять чувство юмора.

Поддерживайте самооценку ребенка. Важно не унижать его, не критиковать. У ребенка не должно быть ощущения, что он заслужил плохое обращение с ним. Ребенка с нормальной самооценкой травить неинтересно, так как он не ведется. «Травят обычно тех, кто остро реагирует на оскорбление. Как с неваляшкой: ребенок ее толкнул – она зазвенела, закачалась – интересно! А если она не реагирует – ее быстро бросят: скучно».

Для взаимодействия с обидчиком можно посоветовать ребенку воспользоваться тремя простыми вопросами.

1.    «Для чего ты это (сказал, сделал и т.д.)?». Если агрессору спокойно задать такой вопрос, то он растеряется и быстро прекратит свои нападки. Главное продолжать задавать этот вопрос, не поддаваясь на новые провокации. Как правило, ни один обидчик не сможет ясно ответить, для чего он это делает.

2.    «Как ты это определил?» Если, например, ребенка обзывают неумехой, то задать этот вопрос: «Как ты определил, что я не умею это делать?».

3.    «Что тебе мешает...?». Например: «Что тебе мешает отойти и заняться своим делом?», «Что тебе мешает учиться так же хорошо, как я?», «Что тебе мешает обратиться ко мне за помощью, вместо того, чтобы завидовать?» и т.д.

Сохраняйте сами оптимизм, будьте чутки и внимательны, но не драматизируйте.

Психологическая помощь