Ядовитые растения

Лето – это всегда сочная зелень листвы и все оттенки радуги в цветах. Сладкие, манящие запахи... И как тут устоять и не собрать красивый букетик? А дальше созревают ягоды, и появляется уже новый соблазн – попробовать такие вкусные на вид плоды. И все бы ничего, да среди растений встречаются те, что могут стать смертельными. Их в Беларуси растет немало, но мы остановимся на самых опасных и тех, встретить которые можно чаще всего.

1 место в условном ТОП – 5 ядовитых растений Беларуси можно смело отдать веху ядовитому или, как его еще часто называют, цикуте: путают с сельдереем, пастернаком, петрушкой и т. д.

Вех

Цикута внешний вид корневища.jpg

Отличительные черты: У него морковный запах, красноватый налёт на стеблях, высота растения достигает 1,2 м, соцветия – двойные зонтики, конечные доли сложного листа довольно длинные, ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, по краю острозубчатые, соцветия – двойные зонтики, а на продольном срезе корневища, отчётливо видны овальные поперечные полости, заполненные желтоватым смолистым веществом. Очень любит влажные места.

Ядовиты все части растения, но наиболее опасно – корневище. Здесь содержится больше всего цикутоксина. Попадание его с пищей в организм человека вызывает сильное отравление с очень высокой вероятностью летального исхода.

В легендах, книгах, статьях ландыш майский всегда ассоциируются с самыми возвышенными чувствами – с чистотой, верностью, любовью и нежностью. И внешне ландыш кажется чрезвычайно хрупким и нежным созданием. Но он вполне может за себя постоять: ландыши – полностью ядовитые растения. Даже вода, в которой постоял букет, становится ядовитой.

Растут эти цветы колониями, имея одно корневище на всех. Растения невысокие: длина их стебля составляет около 20 см. Листья прикорневые, широкие, длинные, имеют заострённую длинную пластинку,
цветы ландыша белого цвета, расположены лишь с одной стороны цветоносного стебля и представляют собой от 5 до 20 приятно пахнущих маленьких колокольчиков. Листья ландыша майского похожи на листья съедобной и очень полезной черемши, и собирая её, можно случайно сорвать листья ядовитого ландыша. Однако следует помнить, что черемша включена в Красную книгу Республики Беларусь и ее сбор в природных условиях запрещен (предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин).

Когда цветы отцветают, формируются оранжевые ягоды ландыша, осенью они краснеют. Ягоды представляют собой шаровидные плоды от 6 до 8 см в диаметре, в которых содержатся одно или два семени шаровидной формы. Плоды являются особенно ядовитыми. Ими можно отравиться, перепутав их с другими ягодами, например, с брусникой или костяникой. Смертельная доза для ребёнка – 2–3 ягоды.

Ландыш

Внешний вид вороньего глаза в пору созревания плода интересен: находящаяся по центру ягода как будто бы лежит на тарелочке из листьев. Однако не подвергайте себя опасности и не вздумайте пробовать соблазнительный плод. Вороний глаз – полностью ядовитое растение, особенно ядовитыми считаются плоды. Чаще всего «обмануть» растению удается детей, которые легко путают ядовитое лакомство с ягодами черники.

Вороний глаз

Наткнувшись на полянку с лютиками, вы обязательно залюбуетесь – так солнечно и ярко цветут эти, небольшие по размеру, желтые цветочки. Итальянцы называют лютик «золотые пуговицы» из-за яркой желтизны блестящих лепестков цветка. Ласковое русское имя «лютик» возникло из-за ядовитости («лютости») растений, но запечатлелось в ласкательной форме – за красоту цветков.

Лютик

Лютик – это травянистое растение с пустым, прямостоячим стеблем высотой от 30 до 100 см. На концах ветвей располагаются яркие золотисто-жёлтые цветки. Прикорневые листья пальчатораздельные, стеблевые же – более простые.

Ядовитыми являются все части этого растения. Причем, опасен лютик не только при попадании ядовитого вещества в организм. Дотронувшись открытыми частями тела или вдохнув пары некоторых видов семейства, можно получить зуд, пузыри, небольшие язвы, а также слезоточивость, спазм дыхательных путей, ринит.

Если вы думаете, что встретить следующее растение сможете только на лесной полянке или на лугу, то глубоко ошибаетесь. Оно вполне себе может расти на участке частного дома, в городском парке и в зеленом дворике многоэтажки. На борьбу с ним ежегодно выделяются силы и средства, но борщевик а речь сейчас пойдет именно о нем – все равно из года в год продолжает прорастать, причиняя неприятности людям.

Борщевик

Опасны все части растения – листья, стебли, плоды. Сок взрослого растения (может быть около трех метров в высоту), попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечного света образовалось воспаление, похожее на ожог. Если сок брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. Заживают они долго, оставляют язвы, позже образуются пятна и рубцы. Попадание сока в глаза может привести к слепоте. А в жаркий ветреный день борщевик может обжигать даже на расстоянии – отделившиеся волоски со стебля борщевика способны вызвать тяжелейшие ожоги дыхательных путей.

Первая помощь при попадании сока борщевика на кожные покровы:

  • обильно промыть пораженный участок проточной водой;
  • наложить стерильную повязку;
  • в течение последующих 48 часов избегать нахождения под прямыми солнечными лучами;
  • при появлении пузырей – обратиться к врачу.

А вот и еще небольшой список прекрасных, но опасных растений.

Клещевина – растение, украшающее сады смелых садоводов, а также цветоводов, любящих красоту, но не знающих о ее свойствах. Все части растения содержат рицин, но наиболее токсичны семена. От рицина нет толкового противоядия, а признаки отравления похожи на обычную простуду. Когда все органы начинают отказывать, то врачи обычно разводят руками.

Клещевина 

Клещевина

Гортензия, цветущая с лета по осень пышными цветами. Не вздумайте их пожевать! Впрочем, как и листья. Ядовито все растение.

Гортензия

Наперстянка, разноцветные колокольчики которой так украшают клумбы. Верхние листочки содержат большие концентрации опасных веществ. Токсично и для людей, и для домашних животных.

Наперстянка

Олеандр – красивый пышный кустарник с душистыми мелкими цветами. Ядовит весь. Даже одни листочек может спровоцировать у маленького ребенка серьезное отравление, проблемы с сердечной и нервной деятельностью.

Олеандр

Бузина красная и травяная (а не черная) – их листья и корни, а особенно ягоды весьма ядовиты.

Бузина красная

Жимолость лесная или обыкновенная. Часто высаживают как декоративное растение. Еще носит название «волчья ягода». Ее красивые красные ягоды вызревают в июле-августе. Несъедобны, весьма ядовиты.

Жимолость лесная

Волчье лыко, у которого ядовиты не только ярко-красные ягоды, но и кора, цветки, листья.

Волчье лыко цветы

Волчье лыко ягоды

Золотарник канадский цветет в июле-сентябре. Вызывает сильную аллергическую реакцию, его семена считаются крайне агрессивным аллергеном.

Золотарник канадский

Белладонна или Красавка обыкновенная, а также «сонная одурь», «бешеная ягода», бешеница». Многолетнее высокое травянистое, очень ядовитое растение. Ягоды белладонны вводят человека в сильное возбуждение, вплоть до бешенства. Особенно опасны они для детей – чаще всего именно они гибнут от этих аппетитных и сладких на вкус ягод.

Беладонна

Белладонна

Белена имеет большие зубчатые листья, цветы грязно-желтого цвета с фиолетовыми прожилками, толстый стебель с тонкими ворсинками.  Она цветет и плодоносит в июне-августе. Все части растения ядовиты.

Белена

!!! При отправлении необходимо промыть желудок (выпив много жидкости с адсорбентами) и вызывать скорую помощь.

!!! Главное правило: если вы не уверены в безопасности «общения» с представителями флоры, то лучше такие растения не трогать и обходить стороной.

По информации МЧС

Опасности интернета