Правила разведения костров

Костры разжигают с различными целями – и для подачи сигнала бедствия, и для приготовления еды, сушки одежды, во время праздников Масленицы и Ивана Купалы. Но чаще всего костер разжигают для отдыха на природе.

Для того чтобы костер не стал причиной пожара, необходимо правильно выбирать место для его разведения. Это место должно быть выбрано таким образом, чтобы его огонек не перерос в пламя пожара. Наиболее безопасное место – песчаный или галечный берег водоема. В лесу место предполагаемого кострища надо окопать, обложить камнями, расчистить от сухой травы, листьев. Костер должен быть защищен от сильного ветра ветками, палаткой, стенкой из камней.

Особо опасен костер, разожженный в укрытии. Кроме принятия мер по предотвращению опасности распространения огня, надо также помнить, что костер, разведенный в укрытии, выделяет угарный газ.

1. Запрещено разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, а также на торфяниках вблизи склада сена, соломы, особенно при сильном ветре.

2. Не оставляйте горящий костер без присмотра.

3. Покидая место привала, нельзя оставлять даже слегка тлеющие угольки в центре кострища. Лучше всего залить водой. Если поблизости ее нет, остатки костра необходимо тщательно засыпать землей, заложить дерном.

4. Нельзя уходить от кострища, пока вы полностью не убедились в том, что от него не сможет возникнуть пожар.

Опасности интернета