Официальное название:
Итальянская Республика.
Территория: около 301 000 кв. км.
Население: 58 миллионов человек.
Государственный язык: итальянский.
Основная религия: католицизм.
Столица: Рим.
Самая высокая точка Италии и Европы:
гора Монблан (4807 м) в Альпах.


Найдите на карте Средиземное море, а в центре его — похожий на сапожок Апеннинский полуостров. Это территория Италии. Границы страны тоже напоминают сапог, только с ботфортом. Рядом — два больших острова — Сицилия и Сардиния и россыпь мелких островков.


Если существуют на земле "райские кущи", то они в Италии. Эта страна похожа на цветущий сад. Здесь разбиты сотни парков, зеленеют оливковые рощи, зреют на деревьях апельсины и лимоны, по горным террасам спускаются вниз к морю ряды виноградников. Итальянцы — умелые садоводы, которые к тому же живут в благодатном средиземноморском климате.



На севере Италии высятся снежные вершины Альп. Они защищают страну от холодных ветров, питают водой её реки. С трёх сторон узкий полуостров окружает тёплое море. Из любого посёлка Италии до морского побережья не больше 100 километров. И вдоль всего полуострова длинной цепью тянутся Апеннинские горы, которые задерживают влажный морской воздух.

Италия — богатая, промышленно развитая страна Европейского Союза. Итальянские предприятия выпускают автомобили, станки, бытовую технику, керамические изделия. В этой красивой стране много талантливых дизайнеров, которые создают оригинальную мебель, обувь, одежду. Правда, почти все промышленные предприятия находятся на севере Италии, а юг страны по-прежнему остаётся краем садов и виноградников.


Все дороги ведут в Рим — гласит известная латинская пословица. Нам сегодня трудно понять её смысл, а 20 веков назад Римская империя завоевала большую часть Европы, север Африки и протянула свои границы от Атлантического океана до реки Евфрат на востоке. Чтобы соединить столицу с провинциями, римляне строили прочные каменные дороги. По ним мчались гонцы, тянулись торговые караваны, отправлялись в поход военные легионы. Других дорог в Европе в то время не существовало.

Каждый год в Италию со всего мира приезжают 80 миллионов туристов — в полтора раза больше, чем жителей страны. И все они стремятся увидеть Рим.

Столицу Италии называют Вечным городом. Люди поселились здесь 2750 лет назад. Согласно древней легенде, город на 7 холмах заложил сын бога Марса царевич Ромул и дал ему своё имя.



Десять веков существовало Римское государство. За это время маленькая крепость подчинила себе ближайшие города и области, потом распространила свою власть на соседние народы и, наконец, создала огромную империю. В 5 веке Римская империя распалась на мелкие государства, но не исчезла бесследно. Её культуру унаследовали европейские народы.

Сенат, который придумали римляне, до сих пор остаётся верховным органом власти во многих государствах мира, а на основе римского права создано законодательство современных европейских стран. Латынь — язык, на котором говорили в Древнем Риме, больше не употребляют. Но врачи выписывают на латыни рецепты лекарств, а фармацевты всего мира могут безошибочно их прочесть. Латинский язык стал международным для зоологов, ботаников.

Развитие римской цивилизации основывалось на использовании тяжелого труда рабов. Римляне на много веков опередили остальную Европу. В европейских странах только две тысячи лет спустя появились водопровод и канализация, а в Древнем Риме было 11 водопроводов, два из них работают до сих пор. Здесь строились самые большие здания, прокладывались самые длинные и прочные дороги.

Вечный город сохранил здания времён Римской империи: древний театр Колизей, Храм всех Богов — Пантеон, центр общественной жизни Древнего Рима — Римский Форум. Осталась даже Аппиева дорога — одна из тех, "которые ведут в Рим".

В начале 5 века на Апеннинский полуостров с севера вторглись племена варваров. В считанные десятилетия могучая империя развалилась на несколько государств. Некоторые из них называли себя преемниками Древнего Рима, но не могли возродить Великую империю.

В 11 веке в средневековой Европе быстро развивалось ремесленное производство. Апеннинский полуостров оказался в центре морских торговых путей. В это время на севере Италии усилилось могущество городов-республик Флоренции, Венеции, Милана, Генуи, Пизы, Сиены. Они стали богатыми европейскими центрами торговли и промышленности, а к концу 12 века получили почти полное самоуправление.



Апеннинский полуостров всегда привлекал соседние государства. Раздробленные итальянские королевства переходили под власть Франции, Испании, Австрии.

Только в 1870 году Италия стала единым государством, а Рим вновь был признан её столицей. Борьбу за объединение и национальную независимость страны возглавили Джузеппе Мадзини и Джузеппе Гарибальди.

На территории Рима находится самая маленькая страна мира — государство-город Ватикан. Здесь постоянно живёт всего 800 человек, однако каждый день его посещают тысячи туристов и паломников. Ватикан — резиденция Папы Римского, главы католической церкви.

В Ватикане расположены всемирные шедевры архитектуры — Собор святого Петра, ватиканские музеи, Сикстинская капелла и другие, а также знаменитая ватиканская библиотека. Их украшают картины, фрески, скульптуры великих художников Возрождения: Рафаэля, Микеланджело, Боттичелли и многих других.

Приходилось ли тебе слышать, как итальянские футболисты исполняют национальный гимн? Если да, то ты, наверное, заметил, что все 11 футболистов поют громко, выразительно и, главное, красиво! И всегда их поддерживает стройный хор болельщиков. Это потому, что все итальянцы умеют и любят петь.

В начале 19 века любой желающий мог петь в хоре в оперном спектакле. А народные итальянские песни есть в репертуаре любого вокалиста. В Милане находится самый знаменитый оперный театр — "Ла Скала". Итальянский язык является языком международного общения для музыкантов, его изучают в консерватории любой страны. Даже если ты не учишься в музыкальной школе, то, наверное, слышал музыкальные термины, пришедшие из итальянского языка: гамма, аккорд, кантата, соната, опера...



Опера— великолепный театральный жанр, в котором сочетаются вокальная и инструментальная музыка, актёрская игра, живописные декорации, часто встречаются балетные сцены. Появилась опера в 16 веке, расцвет её пришёлся на 19 век.

Именно в 19 веке творил величайший оперный композитор Джузеппе Фортунато Франческо Верди (1813—1901). Он родился в небогатой семье, но его талант, любовь к музыке, целеустремлённость позволили ему стать профессиональным композитором. Первая его опера, "Оберто", имела большой успех, Верди сразу же получил заказ на вторую оперу. Но во время работы над ней композитора постигло страшное горе: от инфекционной болезни умерли сын, дочь и жена. Несчастный композитор, связанный условиями контракта, должен был продолжать работу над комической оперой. Неудивительно, что постановка была освистана. Верди поклялся больше никогда не писать музыки. Но друзья, верившие в его талант, почти силой заставили композитора
взять для прочтения либретто оперы "Навуходоносор".

Либретто основывалось на библейском сюжете, описывающем взятие Иерусалима валинойским войском. Верди, придя домой, бросил рукопись на стол. Она раскрылась на эпизоде, в котором пленные евреи поют о своих надеждах на возрождение родины. Мысль оказалась созвучной патриотическим настроениям итальянцев, желавших воссоединения Италии и освобождения её из-под власти Австрии. Вдохновлённый, Верди начал писать музыку. Этот красивейший хор из оперы "Набукко" (итальянский вариант имени Навуходоносор) до сих пор считается неофициальным гимном Италии.

Опера имела колоссальный успех. Через год была поставлена следующая опера Верди "Ломбардцы в первом крестовом походе". И здесь итальянские патриоты поняли замысел композитора— показать величие и благородство подвигов в битвах за освобождение "Святой Земли" — так выражались крестоносцы, или родной земли — так понимали содержание этой оперы участники борьбы за объединение Италии.

Творчество Верди сыграло огромную роль в национально-освободительной борьбе итальянского народа. После спектаклей возникали стихийные демонстрации. Возглас "Viva Verdi" ("Да здравствует Верди!") превратился в зашифрованный лозунг "Да здравствует объединённая Италия!".

Верди стал знаменитым композитором. Многие его оперы были написаны по заказу лучших театров мира. Для Петербурга он написал оперу "Сила судьбы", для Парижа— "Сицилийская вечерня", "Дон Карлос", для Неаполя — "Бал-маскарад".


Одной из самых знаменитых опер Верди является, бесспорно, "Аида", написанная по заказу египетского правительства ко дню открытия Суэцкого канала. Либретто оперы было основано на действительных событиях, произошедших в Древнем Египте, рассказ о которых был записан на папирусе и расшифрован учёными в 19 веке.



Каждый оперный театр считает за честь поставить произведение Джузеппе Верди — это является подтверждением высочайшего класса оркестра, хора и солистов. Белорусский театр оперы и балета также гордится постановками многих опер великого итальянского композитора. И, несмотря на то, что эти оперы идут на итальянском языке (такова мировая традиция), не бойся не понять их — музыка передаёт чувства лучше, чем слова.

Итальянская кухня


Итальянскую кухню можно смело назвать ещё одной достопримечательностью страны — гастрономической. Пицца, паста, спагетти, ризотто, лазанья, равиоли — едва ли найдётся человек, не пробовавший их.



Невозможно представить себе итальянскую кухню, да и вообще Италию, без пиццы. В стране ежегодно производится два с половиной миллиарда пицц. Существует множество версий происхождения этого блюда. Пицца как хлеб с любыми добавлениями входила в рацион римских легионеров, была едой простолюдинов. Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы Фердинанд II, большой гурман и эстет, не решил однажды сделать еду простых подданных блюдом, достойным королевского двора. В день рождения прекрасной Маргариты Савойской повар дон Раффаэлс Эспозито и его жена Розина Бранди сотворили огромную пиццу и присвоили ей имя королевы. Вскоре "Маргарита" стала любимым блюдом всех итальянцев — от рыбака до маркиза. Ныне в Италии насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц.



Очень популярно ризотто — блюдо из риса, немного напоминающее плов, которое делают со всевозможными наполнителями. Существуют сотни вариантов этого кушанья.

Национальным блюдом итальянской кухни являются и макароны, все блюда из которых называются общим словом "паста". Они бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают с соусами или просто с сыром, запекают в духовке. Часто пасту подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой.

Страсть к макаронам появилась настолько давно, что ни сами жители Апеннинского полуострова, ни учёные не могут сказать, кто первым придумал макароны. Известно лишь, что их употребляли уже в 4 тысячелетии до нашей эры.

Наиболее популярным блюдом макароны стали во время Великих географических открытий.

В 16 веке в Италии сложились ассоциации изготовителей макарон со своими правилами и уставами. Причём в разных городах их называли по-разному — "маэстри фиделари" в Лигурии, "лазаньари" во Флоренции, "вермичеллари" в Неаполе, "артиджани делла паста" в Палермо. И тесто они готовили по-разному. В Неаполе его месили ногами, затем сжимали самодельным прессом, на котором сидело пять работников. Они садились, вставали, снова садились — и так до тех пор, пока тесто не становилось однородным. Затем тесто обрабатывалось приборами, напоминавшими решётки от мясорубки. От вида решётки зависел вид получаемых макарон: "фиделини", "вермишели", "тренетте" "лазаньетте" и большой выбор коротких макарон: "фарфалле", "пенне", "ракушки", "фузилли" — сначала их резали вручную, потом автоматически.



Короткие макароны падали в большие ящики, длинные же, обсушенные с помощью больших вееров, переносились на улицу и вешались на специальные вешалки.

До 16 века макароны подавали чаще всего как роскошный десерт, потому что они были дорогими и употреблялись в повседневную пищу только богатыми людьми.

В 17 веке ситуация стала меняться — появились машины для изготовления макарон и они стали меньше стоить.
Необходимо отметить, что макаронами в Италии называются только самые тонкие трубки. Трубки потолще — "меццацита", а самые толстые — "цита".

Разнообразие видов и форм макаронных изделий и соусов к ним позволяет приготовить каждый раз новое, аппетитное блюдо. В одной только итальянской кухне известно их около 600 видов.


По материалам журнала "Рюкзачок. МИР ПУТЕШЕСТВИЙ"