Детский правовой сайт – истинный друг медиации!

19–20 мая прошел Фестиваль школьников и студентов «Медиация будущего», партнером которого является Национальный центр правовой информации (НЦПИ).

Вопрос 

В шестой раз Фестиваль собрал практикующие медиаторов, юристов, педагогов, ученых, школьников и студентов самых разных учреждений образования. Он стал хорошей традицией для создания бесконфликтной образовательной и развивающей среды, местом сплочения и обучения альтернативным способам урегулирования конфликтов и восстановительной коммуникации.

Гости Фестиваля

Не случайно темой Фестиваля этого года стали конфликты в сети Интернет и возможности медиации в их разрешении. Общение современных школьников и студентов, которые активно пользуются интернетом и социальными сетями, очень разнообразно. Конфликты неизбежны! Поэтому очень важно научиться правильно их разрешать, предотвращать их возникновение, помогать это делать друзьям и сообща с ними формировать бесконфликтную среду.

Ирина Чупракова

Заместитель директора НЦПИ Ирина Чупракова выступила с приветственным словом на торжественном открытии Фестиваля, который состоялся в МГООЦ «Лидер». Она рассказала о специальном разделе, посвященном медиации, и ответила на вопросы детей.

Для любознательных

В 2020 году на Детском правовом сайте создан раздел «О медиации», который на данный момент содержит 11 актуальных, полезных и востребованых материалов. Это не только обзорная информация о медиации, но и инфографика по ее правовому регулированию, сервис «Вопрос-ответ медиатору». На ресурсе есть история развития школьной службы медиации, перечень таких служб в стране, их функции, иллюстрированные алгоритмы по разрешению конфликтов в школе, информация о семейной медиации и восстановительном правосудии.

«Мы активно содействуем развитию медиации, продвигаем ее на нашем ресурсе – Детском правовом сайте. Он является подходящей площадкой, проводником, доступным способом донесения правовой информации о медиации в детский коллектив», – отметила Ирина Адамовна.

Лайфхак для юных медиаторов от заместителя директора НЦПИ

Что самое важное должен знать школьник о своих правах?

  1. Здесь нет важного и неважного.
  2. Нужно знать, что права есть.
  3. Зная права, категорически нельзя забывать об обязанностях.
  4. Если понадобится знать больше о правах и обязанностях, всегда их можно найти в правовых актах. А это значит, что вся жизнь (профессиональная, личная, общественная) связана с той работой, которую делает НЦПИ.

Вопросы

20 мая в рамках Фестиваля редактор Детского правового сайта Марина Голоенко приняла участие в мастерской видео TikTok «Безопасность в Сети: поделись с другом». Дополнительным бонусом для команд-победителей станет размещение их роликов на mir.pravo.by.

Для любознательных

Детский правовой сайт занимается ведением аккаунтов в соцсетях InstagramTwitter и TikTok, суммарное количество подписчиков которых 2,5 тысячи. Присоединяйтесь!

Аудитория Фестиваля

Совместно мы добьемся большего!

Каждый из нас может поучаствовать в наполнении Детского правового сайта по актуальным вопросам медиации. Приглашаем всех к сотрудничеству!

Подробнее о программе Фестиваля читайте здесь.

Опубликовано:
22 мая 2023
Просмотров:
1548
Источник:
Детский правовой сайт
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: