Детский правовой сайт – навигатор по юридическим профессиям

22 марта для старшеклассников столичной 27-й гимназии НЦПИ проведено информационное мероприятие с участием юристов-практиков и студентов юрфака при содействии библиотеки № 14 имени Ф. Богушевича.

Согласно статье 49 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на образование. Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях.

Нотариус

Кто такой юрист?

Какие предметы надо упорно изучать, чтобы стать студентом юрфака?

Что изучают будущие юристы?

Где найти полезную информацию по правовым вопросам?

На эти и другие вопросы ученики столичной гимназии получили самые подробные ответы от нотариуса, редактор Детского правового сайта и студентов юридического факультета Белгосуниверситета.

Библиотекарь

ДПС

Ребята узнали, что:

  • история профессии юриста берет своё начало из древних Рима и Греции;
  • во времена ВКЛ самым знаменитым юристом был Лев Сапега;
  • Детский правовой сайт – современный ресурс для детей, родителей и учителей, который содержит информацию об образовательном процессе, в том числе вопросах поступления и выбора будущей профессии. Здесь можно найти документы, касающиеся несовершеннолетних, в свободном и актуальном состоянии, заглянув в банк данных «Мир Права», задать вопрос и получить консультацию специалистов на Правовом форуме Беларуси в форуме «Правовое консультирование несовершеннолетних» и другую полезную информацию;
  • словарный запас юристов составляет около 15 000 слов (для сравнения, у выпускника средней школы – в среднем от 2000 до 5000 слов, а у человека с высшим образованием – до 8000 слов). А для пополнения своего словарного запаса по вопросам права ребята могут использовать Букварь правовых понятий Детского правового сайта и Юридический словарь на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Во время мероприятия старшеклассники усвоили, что юристы – это специалисты в области права. Они могут быть адвокатами, следователями, прокурорами, нотариусами, преподавателями юридических вузов, кадровиками, судьями, учеными и т.д. Словом, профессионалами, которые стоят на страже закона, права и справедливости. Они работают в юридических консультациях, нотариате, правоохранительных органах, адвокатуре, в государственных и иных организациях. Но профессия юриста связана не только с людьми. Большую часть времени юристы проводят с документами: законами, постановлениями, решениями и другими нормативными правовыми актами. Они занимаются составлением договоров, подготовкой контрактов, участием в собраниях или различных судебных процессах, не только на стороне защиты, но и на стороне обвинения.

Студентка БГУ

Студент БГУ

Внимательно ребята слушали и о том, где можно получить профессию юриста, какими качествами должен обладать представитель данной профессии, какой средний проходной балл и срок обучения, какие предметы нужно сдавать при поступлении на юридические специальности. Тем более, что эта информация прозвучала от тех, кто совсем недавно сидел за школьной партой.

Кроме того, участники мероприятия посмотрели ролики, размещенные в TikTok Детского правового сайта, о видах юридических профессий и судебном заседании.

Зал

Дерзайте, будущие абитуриенты и студенты, юные граждане нашей страны! Сделайте свой сознательный шаг к юридической профессии! Станьте на защиту наших прав, равенства всех перед законом, что является основой правового общества!

Опубликовано:
24 марта 2021
Просмотров:
730
Источник:
Детский правовой сайт
Поделиться в соцсетях: