ДПС рассказывает о новациях Кодекса об образовании

10 февраля учащиеся 1-3 курса хореографической гимназии-колледжа г. Минска познакомились с нормами обновленного Кодекса Республики Беларусь об образовании.

Ребята узнали об изменениях в среднем специальном, профессионально-техническом, высшем, дополнительном и дистанционном образовании. В частности, о централизованном экзамене, социальной поддержке государства обучающихся, целевом направлении и распределении. Кроме того, проследили взаимосвязь между Конституцией Республики Беларусь и Кодексом об образовании.

Студенты

Согласно статье 49 Конституции гражданам нашей страны гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях.

Между прочим

Действующая Конституция Республики Беларусь принята 15 марта 1994 г. Она несколько раз совершенствовалась в соответствии с изменениями и дополнениями, вынесенными на республиканские референдумы 1996 г. и 2004 г., а также согласно Закону от 12 октября 2021 г. № 124-З.

С 27 декабря 2021 г. проходило всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции.

20 января Президент Беларуси подписал Указ № 14 о назначении республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, которые прилагаются к Указу. Чуть больше двух недель осталось до его проведения – 27 февраля 2022 г.

Воспитание

Кодекс об образовании – это своеобразная конституция, которая регулирует любые вопросы образовательного процесса на всех уровнях. Впервые он был принят в 2011 году, а 14 января 2022 г. в соответствии с Законом № 154-З изложен в новой редакции. Новшества, закрепленные в нем, вступают в силу постепенно: с февраля, марта и сентября нынешнего года или в следующем.

Также с учетом новой редакции Кодекса Беларуси об образовании 27 января 2022 г. Президентом подписан Указ № 23 «О правилах приема лиц для получения высшего и среднего специального образования».

Тот, кто ищет, тот всегда найдет новую редакцию Кодекса об образовании:

Материалы по теме читайте на Детском правовом сайте:

Также смотрите интервью с первым заместителем Министра образования Ириной Старовойтовой.

Опубликовано:
11 Февраля 2022
Просмотров:
2082
Источник:
Детский правовой сайт
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Трудоустройство молодежи