ДПС знает о безопасности в интернете. И вам рассказывает

5 марта в 24 столичной гимназии состоялось мероприятие, приуроченное к Всемирному дню интернета.

24 гимназия

Участие в нем приняли учащиеся 7 классов учреждения образования.

Редактор Детского правового сайта Марина Голоенко рассказала о безопасности в Сети и правилах умного пользователя интернета.

Поговорили также и об опасностях, с которыми дети могут сталкиваться в Сети:

  • Компьютерная зависимость. Интернет-зависимость (виртуальное замещение реальности).

Появляются головные боли, бессонница, навязчивое стремление вернуться к игре, истощение (например, парень поступил в стационар отделения неврозов в крайне истощенном состоянии. Его пришлось кормить с ложки, так как желудок уже не принимал пищу. Позже юноша признался, что умер бы, если бы его не поместили сюда. До этого студент почти по 20 часов в сутки проводил за компьютером). Один из первых сигналов угрозы такой беды: человек слышит оклики, громкие звуки, отдельные слова в полной тишине, когда компьютер выключен.

Некоторые дети проводят за экраном компьютера до 16-20 часов в сутки, при этом угнетаются все основные инстинкты, в том числе потребность в приеме пищи, появляется бессонница – мозг истощается непомерной работой. Вот как один подросток описывает появившееся у него в 13 лет расстройство психики: «Я сидел за экраном компьютера, как вдруг окружающее стало нереальным, отдалилось, и я словно раздвоился, стал воспринимать себя как бы со стороны. Через некоторое время появились «провалы» мыслей, голова стала пустой и на короткое время исчезала память, ни на чем не мог сосредоточиться, а потому не смог и учиться». Наступивший процесс раздвоения личности в дальнейшем сохраняется как болезненное состояние и протекает по общим законам, характерным для тяжелого психического заболевания, каким является шизофрения.

  • Бурная переписка также представляет угрозу.
  • Нежелательный контент. Связано с потреблением информации, которая публикуется в интернете и включает в себя незаконный и не предназначенный для детей (неподобающий) контент: материалы, содержащие насилие, эротику и порнографию, нецензурную лексику, пропаганду похудения, суицида, азартных игр и наркотических веществ. Это могут быть «неприличные сайты», опасные игры и т.д.
  • Знакомство с человеком с недобрыми намерениями. Сексуальное домогательство.

ГРУМИНГ это установление дружеских отношений с ребенком (подростком) с целью вступления в сексуальный контакт. Знакомство чаще всего происходит в чате, на форуме или в социальной сети от имени ровесника, модного фотографа, владельца модельного агентства и т.д. Общаясь лично («в привате»), злоумышленник входит в доверие к ребенку, пытается узнать личную информацию (адрес, телефон и пр.) и договориться о встрече.

  • Некорректность общения. Интернет-хулиганство

КИБЕРБУЛЛИНГ. Под этим относительно новым словом понимают «использование электронных устройств и информационных технологий, таких как электронная почта, службы мгновенных сообщений, текстовые сообщения, средства мобильной связи, web-сайты, с помощью которых можно публиковать жестокие или оскорбительные сообщения о личности или группе личностей», т. е. унижение или травля в интернете (подростковый виртуальный террор).

  • БУЛЛИЦИД – доведение до самоубийства путем психологического насилия. Может быть результатом кибербуллинга.
  • Мошенники, хакеры

КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВО (Scam) — один из видов киберпреступлений, целью которого является обман пользователей: незаконное получение доступа либо хищение личной информации пользователя (номера банковских счетов, паспортные данные, коды, пароли и др.), а также злоупотребление доверием человека с целью причинить ему материальный или иной ущерб. НИКОГДА не отправляйте никаких денежных средств по координатам, указанным в сообщении (фишинговом письме), не перезванивайте на номер, с которого оно пришло, не отправляйте ответных смс.

Одним из распространенных способов хищения является фишинг, цель которого – завладеть реквизитами банковской платежной карты.

Злоумышленник под любым мошенническим предлогом вынуждает жертву пройти по ссылке на поддельный интернет-ресурс и ввести там номер карты, срок действия и CVV-код, чтобы похитить эти данные и списать денежные средства с банковского счета.

Киберпреступники умело подделывают различные популярные интернет-ресурсы, которые оказывают услуги населению и имеют сервис онлайн-платежей: торговые площадки, службы доставки, сайты сетевых магазинов и т.д. Никогда не переходите по этим ссылкам – просканируйте qr-код.

Код

  • Участие несовершеннолетних в незаконном обороте наркотических средств

Вовлечение несовершеннолетних в наркобизнес продолжает оставаться важной и тревожной проблемой. Наркомаркеты находятся в постоянном поиске новых «закладчиков», вербуя через социальные сети детей самых разных возрастов. Мотивация начать преступную деятельность у всех детей примерно одинаковая: деньги, независимость от родителей, крутые гаджеты, красивая одежда. В группе риска – любой ребенок из семей с разным достатком. 

Профилактика интернет-рисков

Если ты в интернете:

  • не распространяй информацию о себе и своих родителях: видео, фото, адреса, телефоны, номер школы, состояние доходов семьи;
  • помни, если ты общаешься в интернете, тот, с кем ты состоишь в переписке, не всегда говорит правду, называя свой возраст, пол и т.д.;
  • не отсылай свои фото незнакомому человеку, потому что не известно, как их могут использовать;
  • не регистрируйся на сайтах знакомств для взрослых;
  • предупреждай родителей или друзей о своих с глазу на глаз встречах с другом по переписке в интернете. Если ты договорился о встрече с интернет-другом, избегай безлюдных мест и позднего времени. Никогда не иди в гости к незнакомым людям. Виртуальный друг опасен своей анонимностью;
  • игнорируй, не отвечай на нормативную лексику, неприличные предложения, о подозрительных и неприличных сообщениях немедленно скажи учителю или родителям;
  • не употребляй ненормативную лексику, не оскорбляй других, не представляйся старше, чем ты есть на самом деле;
  • не совершай противоправных действий в сети Интернет. Помни – это наказуемо законом!
  • не заходи на неприличные сайты, так как они распространяют опасные вирусы и вредоносные программы, способные испортить твой компьютер;
  • согласуй с родителями время работы за компьютером. Помни, что многочасовое сидение у компьютера вредно для здоровья и психики;
  • получая сообщения и привлекательные предложения на мобильный телефон или по интернету, имей в виду, что они часто являются неправдивыми. Родители потеряют много денег.

Качайте правила онлайн-безопасности здесь.

На Детском правовом сайте в разделах «Игры и конкурсы» и «Интернет и ребенок» можно не только найти текстовую информацию, посмотреть видео и брошюры по этой теме, но и пройти тест по кибербуллингу и «Мультимедийный учебный дистанционный курс безопасного пользования ресурсами сети Интернет».

Кроме того, на сайте размещены видеоролики победителей конкурса видеороликов по безопасности в интернете. Их работы смотрите здесь.

Банк данных «Мир Права»

Чтобы ознакомиться с законодательством, детям необходимо знать, где его найти. Таким источником для них может стать банк данных «Мир Права», который находится на Детском правовом сайте.

Главными документами для детей в нашей стране являются Конституция Республики Беларусь и Закон «О правах ребенка».

Согласно статье 34 Конституции Республики Беларусь гражданам нашей страны гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации. В Законе «О правах ребенка» говорится, что государство защищает детей от информации в интернете, причиняющей вред их здоровью и развитию. Делается это через применение административных, организационных мер, программно-аппаратных и программных средств.

Задай вопрос

Если же у ребят есть вопросы, они могут зайти на Правовой форум Беларуси и задать их юристам.

Чтобы узнать больше актуальной правовой информации, подписывайтесь на социальные сети Детского правового сайта – ссылки в футере сайта. Узнавайте первыми о новшествах в мире права!

Опубликовано:
6 апреля 2023
Просмотров:
2341
Источник:
Детский правовой сайт
Поделиться в соцсетях: