Интернет, будь другом!

4 апреля – Всемирный день интернета – самое подходящее время для того, чтобы поговорить о безопасности в Сети. Поэтому очередную онлайн-встречу с ребятами – участниками смены «На страже закона» в НДЦ «Зубренок» – посвятили именно этой теме.

Зубренок

Одной из задач Детского правового сайта (ДПС) является не только правовое просвещение несовершеннолетних, но и обучение их поиску и использованию правовой информации с помощью современных технологий. К тому же в 2011 году ДПС являлся участником программы «Детский интернет» и был включен в каталог безопасных для детей информационных ресурсов.

Ребята узнали о том, что на Детском правовом сайте есть специальный раздел «Интернет и ребенок», в котором можно найти много полезного:

  • памятки детям – умного пользователя интернета и как справляться с грубостью в Сети, родителям – «Компьютерная безопасность»;
  • информацию о любимых компьютерных играх детей и их последствиях, деятельности интернет-магазинов, причинах, способствующих возникновению компьютерной зависимости, опасных играх , о том, что быть хакером – уголовное преступление;
  • перечень полезных интернет-ресурсов для детей и подростков;
  • что такое киберугрозы и «родительский контроль»;
  • как предупредить правонарушения в Сети;
  • правила безопасности для детей в интернете и т.д.

Интернет

В разделе «Интернет и ребенок» можно также посмотреть тематическое видео, а в разделе «Игры и конкурсы» – пройти «Мультимедийный учебный дистанционный курс безопасного пользования ресурсами сети Интернет» и тест по кибербуллингу.

На ДПС также проводился конкурс видеороликов по безопасности в интернете среди учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образований Минска и Минской области.

Подробно редактор сайта Марина Голоенко рассказала об опасностях, с которыми ребята могут сталкиваться в Сети. К ним, например, относятся:

  • компьютерная или интернет-зависимость (виртуальное замещение реальности);
  • нежелательное содержание сайтов;
  • вредоносные программы;
  • груминг – установление дружеских отношений с ребенком с целью вступления в сексуальный контакт;
  • некорректность общения или интернет-хулиганство – кибербуллинг;
  • буллицид – доведение до самоубийства путем психологического насилия (как результат кибербуллинга);
  • кибермошенничество (Scam) – фишинговые письма и т.д.

Интернет-ответственность

Участники смены узнали также об ответственности, которая наступает за оскорбление в Сети. К слову, она может быть как административная, так и уголовная, если оскорбление или клевета выражаются в публичной форме. Например, такое сообщение размещено в свободном доступе в интернете и с ним могут ознакомится посторонние граждане. В том числе, оскорблением или клеветой может быть признана информация, содержащаяся в видеороликах, карикатурах, демотиваторах, мемах и гифках.

Стоит отметить, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь за оскорбление (статья 10.2), в том числе и в интернете, ответственность наступает с 14 лет.

В МВД существует специальное подразделение по борьбе с киберпреступностью – Управление «К». Несовершеннолетние хакеры привлекаются к интернет-ответственности по Уголовному кодексу нашего государства за хищение путем использования компьютерной техники также с 14 лет (статья 212), до этого возраста за действия ребенка отвечают родители или опекуны.

Кроме того, ребята познакомились с законодательством нашей страны при помощи банка данных «Мир Права», который находится на Детском правовом сайте и содержит основные нормативные правовые акты, касающиеся детей.

Согласно статье 34 Конституции Республики Беларусь гражданам нашей страны гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации. А Закон о правах ребенка гласит:

Статья 372. Меры по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

«…В целях обеспечения защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, распространяемой в глобальной компьютерной сети Интернет, собственники компьютерных клубов, интернет-кафе, иных мест, в которых обеспечивается коллективный доступ пользователей к глобальной компьютерной сети Интернет, учреждения образования обязаны применять административные, организационные меры, программно-аппаратные и программные средства, позволяющие не допустить распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, распространяемой в глобальной компьютерной сети Интернет, может быть реализовано родителями (опекунами, попечителями) посредством заключения с поставщиками интернет-услуг в установленном законодательством Республики Беларусь порядке договора на оказание услуг по ограничению доступа к информации в глобальной компьютерной сети Интернет либо путем применения организационных мер, программно-аппаратных и программных средств, позволяющих не допустить распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и развитию…».

Также подросткам было рекомендовано по всем проблемным правовым вопросам обращаться на Правовой форум Беларуси, где создан специальный для них форум «Правовое консультирование несовершеннолетних».

По итогам мероприятия его участники пришли к выводу: в интернете, как в любой сфере нашей жизни, есть свои законы и правила, которые необходимо соблюдать!

Зубренок

Опубликовано:
8 апреля 2021
Просмотров:
4539
Фото:
НДЦ «Зубренок»
Поделиться в соцсетях: