Когда право – это профессия

Участники смены «Живое право» НДЦ «Зубренок» встретились с Детским правовым сайтом, чтобы определиться с выбором профессии. Это дети, чьи родители являются специалистами в области права. И, возможно, именно они в будущем пойдут по стопам своих родителей и станут юристами.

Зубренок_дети

На смене ребята уже немного говорили о правах и обязанностях в семье, школе, обществе, кратко познакомились с Детским правовым сайтом. Но тема выбора профессии остаётся одной из самых нужных, актуальных и важных, в общем, злободневной в старшем школьном звене.

Образовательный процесс в нашей стране основывается на нескольких важных документах:

  • Конституции и Законе «О правах ребенка», которые гарантируют право на образование;
  • Кодексе об образовании, регулирующем любые вопросы образовательного процесса на всех уровнях, и Трудовом кодексе в части совмещения работы с обучением – глава 15;
  • указами Президента, постановлениями Правительства;
  • постановлениями, указами, письмами и методическими рекомендациями Министерства образования;
  • постановлениями иных органов государственного управления (министерств юстиции, здравоохранения, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, культуры, обороны, спорта и туризма, труда и социальной защиты, др.).

Важно!!! Подробный перечень нормативных правовых актов в сфере образования для детей смотрите в разделе банка данных «Мир Права» «Право на образование».

Старшеклассники порассуждали о том:

  • как выбрать профессию? Задумались: выбор будущей профессии – это должно быть личное решение или нужно учитывать мнение родителей, друзей, популярность специальности? И пришли к выводу, что только им решать, где профессионалами стать;
  • какие профессии им известны? Но, конечно, перечислить все невозможно, потому что в мире 50 тыс. профессий, и этот список каждый год пополняется;
  • где можно найти информацию о различных профессиях, их специфике, особенностях? И здесь на помощь пришел Детский правовой сайт, который является одним из таких источников.

Зубренок_ДПС

Ребята узнали, что на Детском правовом сайте есть полезная для них информация при выборе юридической профессии. В частности, познакомились с такими терминами, как юрист, адвокат, следователь, учёный-юрист, эксперт-криминалист, прокурор, нотариус и т.д.

Найти их можно в Букваре правовых понятий Детского правового сайта и Юридическом словаре на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Интересные факты

Профессия юриста относится к числу самых древних. Еще во времена Древнего Рима и Древней Греции были адвокаты и прокуроры. Тогда же было придумано толкование юридических законов, чтобы эффективно использовать их в судебных делах. А Лев Сапега – самый знаменитый юрист ВКЛ. Именно он играл главную роль в составлении Статутов.

Словарный запас юристов составляет около 15 000 слов, как у Шекспира! Для сравнения, у великого русского поэта А.С. Пушкина, знатока и мастера языка, в литературной речи были 21 197 слов. У выпускника средней школы словарный запас составляет в среднем от 2000 до 5000 слов, а у человека с высшим образованием – до 8000 слов.

Нашли «зубрята» и ответы на такие вопросы как:

  • Кто такие юристы и кем они могут быть?
  • Где нужны юристы и чем они занимаются?
  • Какие профессиональные качества должны быть у юристов?
  • Где можно получить юридическую профессию, какие проходные баллы и предметы при поступлении?
  • Когда юристы отмечают свой профессиональный праздник (первое воскресенье декабря) и как их поздравляют?

Внимание!!! Смотрите подробнее здесь.

Зубренок_дети

Ребята также задали вопросы редактору Детского правового сайта Марине Голоенко. Интересовали их нюансы поступления, изменения в Кодексе об образовании и трудоустройство. Вся эта информация содержится на сайте и постоянно обновляется благодаря новостным материалам.

Актуально!!! С 14 лет ребенок имеет право:

  • самостоятельно обратиться в суд;
  • получить юридическую помощь адвоката для защиты своих прав без согласия родителей;
  • с письменного согласия одного из родителей (попечителей) заключить трудовое соглашение для выполнения работ;
  • по окончании 9 классов поступить в колледжи и ПТУ;
  • распоряжаться своим заработком, стипендией без согласия законных представителей, др.

Об иных правах и ответственности несовершеннолетних читайте здесь.

Заходите на Детский правовой сайт, который может стать для вас полезным источником получения новой, актуальной и достоверной информации для определения с выбором будущей профессии! А если у вас возникли дополнительные вопросы, задавайте их на Правовом форуме Беларуси в теме «Права несовершеннолетних». Также подписывайтесь на соцсети Детского правового сайта: TikTok, Twitter «Правознайка», Instagram. Кстати, как раз в ТикТоке есть полезные ролики о профессии юриста. Смотрите и лайкайте!

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», – сказал Конфуций. И каким бы он ни был этот выбор в великом множестве профессий – юрист, программист, педагог, аграрий, ремесленник…– пусть он будет правильным и по душе!

Опубликовано:
20 апреля 2021
Просмотров:
18837
Источник:
Детский правовой сайт
Поделиться в соцсетях: