Маленькие гости познакомились с Детским правовым сайтом

Сегодня в Национальном центре правовой информации были необычный день и очень важные гости. С работой Центра познакомились дети сотрудников.

Андрей Мательский

Вспомните детство: любили бывать у мамы и папы на работе? Вот и мы решили не только рассказать ребятам, но и показать, какую важную и нужную работу делают их родители.

Директор НЦПИ Андрей Мательский поприветствовал детей и поделился своими воспоминаниями. Он рассказал, что ему очень запомнились моменты из детства, когда он с родителями ходил на работу: «Мой папа работал главным инженером на заводе с множеством станков и оборудования, а мама – врачом, и у нее на работе пахло лекарствами».

Правовой урок

Андрей Францевич рассказал, что в нашей организации работают люди разных профессий, каждый день они создают правовые ресурсы, которые помогают всем гражданам и предприятиям нашей республики получать актуальную правовую информацию.

«Сегодня вы побываете на познавательной экскурсии и посмотрите, где трудятся ваши мамы и папы, – сказал руководитель НЦПИ. – И может кто-то из вас, когда вырастет, придет работать в наш Центр».

Марина Голоенко

Конференц-зал НЦПИ

НЦПИ ведет главный ресурс для детей, педагогов и родителей – Детский правовой сайт. Поэтому свое сегодняшнее путешествие по Центру ребята начали с правового урока mir.pravo.by, о котором им рассказала его редактор, ведущий специалист управления информационной политики и интернет-ресурсов Марина Голоенко. На уроке дети узнали о полезной информации ресурса, посетили правовую библиотеку, изучили букварь правовых терминов и понятий, познакомились с правами и обязанностями. А еще поиграли в правовую игру, построили «Правовой город» во главе с НЦПИ, спели в караоке песни о правах ребенка, порассуждали над важными вопросами: Какого цвета право? А какое оно на вкус? С каким временем года ассоциируется право? На какое растение похоже?

Правовой город

Продолжением увлекательного мероприятия стало посещение управления эталонного банка данных правовой информации, где в Национальном реестре регистрируются все правовые акты, принимаемые в нашей стране. Начальник управления Татьяна Реуцкая рассказала ребятам, как это происходит, а еще показала архив Центра, где хранятся зарегистрированные акты. Ребята узнали, что в НЦПИ есть очень «старые» правовые акты, которые были приняты задолго до их рождения и даже рождения их родителей!

Архив

В управлении информационной политики и интернет-ресурсов дети познакомились со «взрослыми» правовыми ресурсами НЦПИ. Начальник управления Ирина Кебикова рассказала, что любой гражданин нашей страны может поучаствовать в обсуждении правовых актов, внести свои предложения по улучшению законодательства на Правовом форуме Беларуси, а со всеми принятыми и официально опубликованными документами ознакомиться на Портале Pravo.by.

Ирина Кебикова

В редакционно-издательском управлении рассказали о кропотливой работе редакторов, которые делают так, чтобы в правовых актах, принимаемых в нашем государстве, не было ошибок и опечаток, а также лишних запятых и недостающих двоеточий. Заместитель начальника управления Ольга Сазончик познакомила с печатными изданиями, выпускаемыми в НЦПИ.

УРИР

Финалом экскурсии стало посещение управления распространения правовой информации. «Благодаря работе специалистов нашего подразделения актуализированная правовая информация оперативно доходит до каждого из пользователей», – отметила начальник отдела распространения и работы с пользователями этого управления Татьяна Курлович.

Отдел распространения

И самое приятное – в завершении маленького путешествия по НЦПИ дети получили подарки от Центра и Детского правового сайта.

Опубликовано:
22 Сентября 2022
Просмотров:
115
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность