«Мы – наше сегодня и завтра». 250 участников из 200 учреждений образования – «Медиация будущего» продолжает работу

29–30 апреля проходит VII Фестиваль школьников и студентов «Медиация будущего». Площадкой для его проведения традиционно стал Минский городской образовательно-оздоровительный центр «Лидер».

VII Фестиваль школьников и студентов «Медиация будущего». Активистки

Организатором Фестиваля ежегодно является Центр «Медиация и право». Информационным партнером выступает Национальный центр правовой информации (НЦПИ), осуществляющий ведение Детского правового сайта. НЦПИ с начала проведения фестиваля обеспечивает его поддержку и содействует развитию медиации в Беларуси.

История проекта

Центр «Медиация и право» с 2015 года реализовывает проект по развитию школьной медиации в Республике Беларусь. По результатам проведения специальных программ проекта в более чем 200 учреждениях образования республики созданы «Школьные службы медиации».

Для любознательных

Фестиваль «Медиация будущего» – это место мирного диалога между детьми и взрослыми, обмена опытом по работе школьных служб медиации, накопленными за год идеями и результатами работы.

Фестиваль проводится с 2018 года. Он стал хорошей традицией для создания бесконфликтной образовательной среды, местом сплочения ребят самых разных учреждений образования общей идеей мира и добра.

Во время Фестиваля проходит обучение участников школьного сообщества альтернативным способам урегулирования конфликтов, восстановительной коммуникации и нового типа поведения в конфликтных ситуациях.

 VII Фестиваль школьников и студентов «Медиация будущего». Дети

Тема Фестиваля-2024

Тема Фестиваля 2024 года «Мы – наше сегодня и завтра», количество участников – 250 человек.

Фото VII Фестиваль школьников и студентов «Медиация будущего». Директор НЦПИ Мательский А.Ф.

С приветственным словом к участникам Фестиваля обратился заместитель председателя Белорусского республиканского союза юристов (БРСЮ), директор НЦПИ Андрей Мательский: «Дорогие ребята, ваше активное участие в Фестивале подтверждает готовность молодого поколения быть заинтересованным в качественном будущем нашей страны, быть за него ответственным. Мы поддерживаем и будет поддерживать этот проект, направленный на развитие активной работы с молодежью».

В мероприятии также приняли участие представители Министерства юстиции, Министерства образования, Следственного комитета, Национального центра защиты персональных данных, Минского городского исполнительного комитета, Белорусской нотариальной палаты, Белорусской республиканской коллегии адвокатов, правового департамента Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, ЮНИСЕФ.

Фото VII Фестиваль школьников и студентов «Медиация будущего». Дети слушают выступление

В рамках Фестиваля были проведены мастер-классы, в том числе «Буллинг: восприятие конфликта»; интерактивные и диалоговые площадки («Медиация – путь к осознанности и ответственности», «Правовая культура и просвещение в школе: информирование и работа со школьниками, родителями, учителями»); творческие мастерские, среди которых АРТ-мастерская «Наше светлое будущее»; Международная научно-практическая конференция; марафон поддержки «Ты не один»; организована работа секций среди школьников, студентов и взрослых по вопросам урегулирования споров.

VII Фестиваль школьников и студентов «Медиация будущего». Заместитель директора НЦПИ Чупракова И.А.

Наше завтра зависит от того, насколько ответственными мы будем сегодня

Своим мнением на тему «Ответственность для меня – это…» поделилась Ирина Чупракова – заместитель директора НЦПИ: «Ответственность для меня – это знак качества. Это знак качества личности, потому что только с ответственным человеком ты можешь дружить, решать важные вопросы, строить свое будущее, какие-то планы претворять в жизнь. Если говорить о работе, то Национальный центр правовой информации, который я представляю, формирует государственные информационно-правовые ресурсы (ГИПР). В этих ресурсах содержится эталонная правовая информация. А что такое эталонная? Это значит, что государство и мы несем ответственность за ту информацию, которая в этих ресурсах содержится. Это тоже знак качества».

Подробнее о ГИПР читайте здесь.

VII Фестиваль школьников и студентов «Медиация будущего». Задают вопросы

Видение вопроса ответственности также представили юные медиаторы.

«Для меня ответственность – это…», – говорили они:

  • уметь разрешать конфликты;
  • вовремя вставать и идти в школу, а также хорошо учиться;
  • серьезно относиться к своему делу, к учебе, спорту или хобби;
  • оказывать помощь тому, кто в ней нуждается;
  • уметь принимать решения, не бояться их исполнять;
  • не причинять вред другим;
  • не бояться вовремя обратиться за помощью.

Узнать больше!

Узнайте больше на Детском правовом сайте:

Фото Фестиваль Медиация будущегоФото Фестиваль Медиация будущего
Фото Фестиваль Медиация будущегоФото Фестиваль Медиация будущего

Опубликовано:
30 апреля 2024
Просмотров:
449
Источник:
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
Поделиться в соцсетях: