Не только в книгах – изучаем право на Детском правовом сайте

21 декабря в Центральной библиотеке Янки Купалы состоялся правовой урок Детского правового сайта. Его участниками стали ученики 6 класса столичной гимназии № 30.

Библиотека Я.Купалы

Ребята с удовольствием послушали редактора сайта Марину Голоенко. Она рассказала об информационной культуре несовершеннолетних.

Напоминаем

Каждому гражданину нашей страны гарантировано право на получение полной и достоверной информации. Это право неотъемлемо и принадлежит нам с рождения.

Также ребята вместе с редактором сайта отправились в увлекательное путешествие в прошлое, чтобы разобраться, как происходило развитие и становление законодательства в области защиты прав детей.

Важные документы и даты о правах ребенка

20 ноября Беларусь празднует Всемирный день ребенка. В этот день подписаны важные документы в области защиты прав ребенка:

Методические разработки по теме «Важные документы о правах ребенка» читайте здесь.

Начиная с 1950 года, 10 декабря в мире также отмечается День прав человека. В Беларуси праздник был утвержден Указом Президента в 1998 году. Возникновение этой важной даты связано с принятием Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

Кроме того, во время правового урока разобрали проблемные ситуации, возникающие в школе, связанные с правами и обязанностями детей. Поиграли в право при помощи жестов, узнали разницу между проступком, правонарушением и преступлением на конкретных примерах из жизни.

В завершение мероприятия дети получили памятные подарки от mir.pravo.by и официально стали читателями библиотеки.

ПЦПИ

Для любознательных

Во многих библиотеках нашей страны созданы центры доступа к правовой информации – публичные центры правовой информации (ПЦПИ). Это пункты получения правовых знаний, навыков правомерного поведения, уважительного отношения к праву и содействия проведению мероприятий по правовому просвещению граждан. Они создаются на базе государственных библиотек Министерством культуры совместно с Национальным центром правовой информации (НЦПИ), который ведет Детский правовой сайт. Здесь любой гражданин, взрослый или ребенок, может получить свободный доступ к государственным информационно-правовым ресурсам, правовую помощь или консультацию.

В Беларуси функционируют 628 ПЦПИ на базе всех областных, центральных и 467 библиотек-филиалов, 4 % из которых составляют детские библиотеки. Более 50 % ПЦПИ расположены в сельской местности.

Опубликовано:
22 декабря 2022
Просмотров:
5770
Источник:
Детский правовой сайт
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность