НЦПИ поучаствовал в работе круглого стола по вопросам законодательного обеспечения реализации молодежной политики

14 марта в Президентской библиотеке Республики Беларусь состоялся круглый стол «Конституция Республики Беларусь – основа правовой системы государства. Законодательное обеспечение реализации молодежной политики в Республике Беларусь».

Мероприятие проведено для членов Совета работающей молодежи, Студенческого совета жилого комплекса «Студенческая деревня», созданных при администрации Московского района столицы. С представителями молодежи обсуждались вопросы законодательного обеспечения реализации молодежной политики в Республике Беларусь, правового воспитания молодежи.

Заместитель директора НЦПИ Вячеслав Бекета выступил на тему «Правовое просвещение молодежи – важнейшее условие развития правовой культуры общества». Он обратил внимание на важность создания условий для повышения уровня правового самосознания молодежи и вовлечения молодых граждан в решение правовых вопросов, что является одним из приоритетных направлений деятельности Национального центра правовой информации.

Одним из ключевых механизмов реализации правового воспитания молодежи является деятельность НЦПИ по формированию и ведению государственных информационно-правовых ресурсов – Национального правового Интернет-портала pravo.by, информационно-поисковой системы «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE», Детского правового сайта, а также Правового форума Беларуси. Важно больше вовлекать молодежь к обсуждению проектов правовых актов на этом сайте, – отметил Вячеслав Мечиславович.

НЦПИ проводит широкую работу по правовому просвещению всех участников молодежной среды, выстраивает общение с каждым из них в максимально доступной форме, обеспечивая при этом конституционное право каждого гражданина на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной правовой информации.

Центр является координатором работы по правовому воспитанию молодежи, связующим звеном между молодежью и нормотворческой деятельностью государства и нацелен на дальнейшее взаимодействие с государственными органами, молодежными общественными объединениями в данном направлении.

В День Конституции, 15 марта, вступают в силу изменения и дополнения Конституции Беларуси, принятые на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года, в соответствии с которыми государство в том числе способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества. А конституционным долгом каждого гражданина считается проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа. Поэтому совершенно не случайно 1 января 2022 года Указом Президента № 1 текущий год объявлен Годом исторической памяти, а одной из главных задач образования на сегодняшний день считается патриотическое и идеологическое воспитание молодежи, – сказал Вячеслав Мечиславович.

111.jpg

Также в работе круглого стола приняли участие член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Павел Михалюк, директор Президенсткой библиотеки Республики Беларусь Сергей Квачан, представители руководства администрации Московского района г. Минска, Московского РК ОО «БРСМ» г. Минска.


Состоялся активный диалог по обсуждению таких вопросов, как повышение активности молодежи в нормотворческом процессе, распределение и предоставление первого рабочего места, порядок избрания в Молодежный парламент, порядка прохождения ознакомительной и преддипломной практики, предоставление жилья учащимся и другие.

Также для участников сотрудниками Президентской библиотеки Республики Беларусь была подготовлена презентация истории Дома правительства и экскурсия в отдел старопечатных и редких изданий.


Опубликовано:
16 Марта 2022
Просмотров:
1141
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность