Полезный и искренний разговор – члены Нацкомиссии встретились с детьми

1 июня в рамках празднования Международного дня защиты детей прошла встреча делегаций детей с членами Национальной комиссии по правам ребенка. В ее состав вошли представители Парламента, Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты, Министерства финансов, Министерства информации, Министерства юстиции, Верховного Суда, НЦПИ и НЦЗПИ.

Диалоговая площадка

Организатором выступило Министерство образования совместно с РОО «Белорусский детский фонд».

Диалоговая площадка

Мероприятие проходило в рамках республиканского праздника для детей «Детства мирная страна» на двух диалоговых площадках: «Дети. Семья. Будущее нации» и «Право. Права. Обязанности. Ответственность».

Справочно

Республиканский праздник для детей «Детства мирная страна», посвященный Международному дню защиты детей, проводится во исполнение пункта 12 Мероприятий Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2022–2026 годы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2022 г. № 490. Его целью является формирование в обществе правильного понимания важности безопасного и радостного детства для становления будущих патриотов.

Диалоговая площадка

Диалог состоялся в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи. В нем приняли участие 150 ребят – учащиеся, имеющие достижения в учебе, спорте, творчестве, а также воспитанники приемных, опекунских семей, детских домов семейного типа, детских интернатных учреждений, дети с особенностями психофизического развития, дети из многодетных семей.

Диалоговая площадка

Ребят интересовали вопросы о работе Национальной комиссии, законотворческом процессе в Палате представителей, поступлении в ВУЗ, трудоустройстве, ведении социальных сетей, правах и обязанностях и, конечно же, Дне защиты детей.

Формат встречи позволил легко и непринужденно спросить членов Национальной комиссии по правам ребенка и о личных качествах, спортивных и иных увлечениях, семейных традициях. Они не только рассказали о своей работе, но и дали полезные советы для успешной профессиональной жизни и активной гражданской позиции.

Первый заместитель НЦПИ Вячеслав Абрамов поделился впечатлениями от встречи: «Разговор был полезным и очень искренним. С детьми необходимо всегда быть в диалоге для того, чтобы знать и понимать их потребности, интересы, вовремя реагировать на вызовы времени, проблемные ситуации, направлять молодое поколение в нужное русло».

Справочно

Национальная комиссия по правам ребенка создана Указом Президента Республики Беларусь от 18 марта 1996 г. № 106 для осуществления и совершенствования государственной политики по обеспечению защиты прав и законных интересов детей.

Комиссия разрабатывает предложения по улучшению социальной политики и механизмов поддержки детства, укрепления семьи, контролирует и координирует деятельность государственных, местных исполнительных и распорядительных органов и других организаций по созданию условий для реализации прав и защиты законных интересов детей. Осуществляет наблюдение за реализацией государственных программ поддержки детей и семьи.

Дети и их родители могут обращаться в Национальную комиссию по вопросам защиты своих прав и законных интересов.

Подробнее о Национальной комиссии можно узнать здесь.

Опубликовано:
2 июня 2023
Просмотров:
1604
Поделиться в соцсетях: