В Зубренок с Конституцией

15 марта состоялась онлайн-конференция c национальным детским образовательно-оздоровительным центром «Зубренок». Ребята узнали о Конституции Республики Беларусь, поучаствовали в правовой викторине и задали вопросы редактору Детского правового сайта.

Конституция

Согласно статье 34 Конституции Республики Беларусь гражданам нашей страны гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации. Эта задача реализуется на Детском правовом сайте – современном ресурсе для детей и подростков, родителей и учителей.

О том, что такое Конституция, можно узнать в «Букваре правовых понятий», получить полную информацию о ней – в разделе сайта «Правовые библиотека».

Конституция – это Основной Закон государства, который обладает высшей юридической силой в сравнении с другими нормативными правовыми актами. На основе Конституции Республики Беларусь сегодня действует вся система государственного устройства: Президент издает декреты, указы, Парламент принимает законы, Правительство – постановления, местные Советы депутатов – решения и так далее.

За всю историю развития Беларуси как самостоятельного независимого государства в стране действовало 5 Конституций: 1919, 1927, 1937, 1978 годов, последняя Конституция была принята 15 марта 1994 года, на основании референдумов 1996 и 2004 годов в нее были внесены изменения и дополнения.

Слово «конституция» происходит от латинского слова «constitution» – установление, устройство.

В этот день традиционно юным гражданам нашей страны вручают паспорта.

Кстати, гражданин – это человек, принадлежащий к постоянному населению государства, пользующийся его защитой и наделенный совокупностью прав и обязанностей. Значение термина также взято из «Букваря правовых понятий» Детского правового сайта.

Справочно

Паспорт обязан иметь каждый гражданин, достигший 14-летнего возраста. Для маленьких граждан получение паспорта обязательно независимо от возраста в случае планирования выезда с родителями или законными представителями за пределы Республики Беларусь. Паспорт несовершеннолетнему гражданину, не достигшему 13-летнего возраста, выдается на 5 лет, на 10 лет – с 13-летнего возраста. Оформление паспорта осуществляется в течение месяца, при этом оплачивается государственная пошлина в размере 1 базовой величины. Граждане, не достигшие 14-летнего возраста, от оплаты освобождаются. При ускоренном оформлении в течение 15 дней дополнительно оплачивается государственная пошлина в размере 1 базовой величины. 

А в банке данных «Мир Права» Детского правового сайта размещен текст Конституции Республики Беларусь.

Зубренок

Какая структура у Конституции Республики Беларусь?

Наша Конституция состоит из 8 глав, 9 разделов и 146 статей.

Структура Конституции Республики Беларусь представляет собой систему конституционных норм и имеет преамбулу (вступление), основную часть, заключительные и переходные положения. Конституционные нормы включаются в разделы и главы.

В преамбуле закрепляются основные принципы, на которых базируется Конституция. Указывается, что Конституция является Основным Законом Республики Беларусь.

В основной части Конституции раскрываются:

  • основы конституционного строя;
  • права, свободы и обязанности человека и гражданина во взаимоотношениях системы «Личность, общество, государство»;
  • вопросы избирательной системы и проведения референдума (народного голосования);
  • статус и полномочия Главы государства, государственных органов – Парламента, Правительства, органов судебной власти;
  • принципы осуществления местного управления и самоуправления;
  • нормы, регламентирующие деятельность Генеральной прокуратуры и Комитета государственного контроля;
  • финансово-кредитная система;
  • вопросы действия Конституции и порядка ее изменения.

В последнем разделе Конституции зафиксированы заключительные и переходные положения.

Они позволили обеспечить переход к реализации норм о времени формирования общереспубликанских органов: Президент, Парламент, Правительство, а также приобретения ими полномочий и действия правовых актов до введения Конституции Республики Беларусь. 

Важное из Конституции        

Статья 1.  Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство.

Статья 2.  Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

Статья 6.  Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.

Статья 17.  Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки.

Статья 19.  Символами Республики Беларусь как суверенного государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн.

Статья 20.  Столица Республики Беларусь – город Минск.

Статья 79.  Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина.

Статья 90.  Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом Республики Беларусь.

Парламент состоит из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики.

Срок полномочий – 4 года.

Состав Палаты представителей – 110 человек.

Состав Совета Республики – 64, по 8 кандидатов от каждой области и г. Минска, 8 назначаются Президентом.

Депутатом Палаты представителей может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года. Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области, города Минска не менее пяти лет. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат Парламента.

Статья 100.  Любой законопроект, если иное не предусмотрено Конституцией, вначале рассматривается в Палате представителей, а затем в Совете Республики.

Статья 106.  Исполнительную власть в Республике Беларусь осуществляет Правительство – Совет Министров Республики Беларусь – центральный орган государственного управления. Правительство в своей деятельности подотчетно Президенту Республики Беларусь и ответственно перед Парламентом Республики Беларусь. Правительство Республики Беларусь состоит из Премьер-министра, его заместителей и министров. В состав Правительства могут входить и руководители иных республиканских органов государственного управления.

Статья 116.  Контроль за конституционностью нормативных актов в государстве осуществляется Конституционным Судом Республики Беларусь.

Конституционный Суд Республики Беларусь формируется в количестве 12 судей из высококвалифицированных специалистов в области права, имеющих, как правило, ученую степень. 6 судей Конституционного Суда назначаются Президентом Республики Беларусь, 6 судей избираются Советом Республики. Председатель Конституционного Суда назначается Президентом с согласия Совета Республики. Срок полномочий членов Конституционного Суда – 11 лет. Предельный возраст членов Конституционного Суда – 70 лет.

Статья 125.  Надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами возлагается на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров.

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов при расследовании преступлений, соответствием закону судебных решений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, в случаях, предусмотренных законом, проводит предварительное следствие, поддерживает государственное обвинение в судах.

Статья 126.  Единую и централизованную систему органов прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор, назначаемый Президентом с согласия Совета Республики.

Статья 129.  Государственный контроль за исполнением республиканского бюджета, использованием государственной собственности, исполнением актов Президента, Парламента, Правительства и других государственных органов, регулирующих отношения государственной собственности, хозяйственные, финансовые и налоговые отношения, осуществляет Комитет государственного контроля.

День Конституции в Зубренке

В разделе II Конституции «Личность, общество, государство» перечислены основные права и обязанности в том числе юных граждан, определено, что можно делать, а чего нельзя.

Справочно

Права юных граждан согласно Конституции:

  • на жизнь;
  • на гражданство;
  • на охрану и укрепление здоровья;
  • на достойный уровень жизни;
  • на определение отношения к религии;
  • на неприкосновенность личности, защиту от эксплуатации и насилия;
  • на получение, хранение и распространение информации, свободное выражение мысли;
  • на защиту своих прав и законных интересов;
  • на проживание в семье;
  • на жилище;
  • на имущество;
  • на имя;
  • на образование;
  • на труд;
  • на отдых;
  • на свободу объединений;
  • на защиту чести и достоинства;
  • на защиту прав при привлечении к ответственности;
  • на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь, от посягательства на тайну корреспонденции;
  • на приобщение к национальной и мировой культуре.

Обязанности юных граждан согласно Конституции:

  • соблюдать законы государства. Соблюдение законов государства является конституционной обязанностью каждого, кто находится на территории Беларуси. За их неисполнение наступает юридическая ответственность;
  • уважать права и законные интересы других граждан. Права и свободы одного человека «заканчиваются» там, где «начинаются» права и свободы другого человека. Поэтому на ребенка возлагается обязанность уважать права и законные интересы других граждан;
  • заботиться о родителях;
  • уважать традиции и культурные ценности белорусского народа, других наций и народностей;
  • бережно относиться к окружающей среде, всем видам собственности.

Филворд

Напоминаем, что в 2019 году на ко Дню Конституции был приурочен конкурс фотографий-мотиваторов «Я – гражданин Республики Беларусь», организованный Национальным центром правовой информации. Смотрите его в разделе «Игры и конкурсы». Там же вы найдете филворд «Конституция» – разгадайте и узнайте больше о Конституции, станьте юридически подкованными гражданами нашей станы.

Сети

У Детского правового сайта есть аккаунты в соцсетях Twitter, Instagram, TikTok. Подписывайтесь и узнавайте о Конституции и о праве оперативно и легко!

НЦПИ и Зубренок

Опубликовано:
16 марта 2021
Просмотров:
3162
Источник:
Детский правовой сайт
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: