Завершился II республиканский правовой турнир «Сила Закона»

21 декабря подведены итоги II республиканского правового турнира «Сила Закона» для учеников 9–11 классов учреждений образования Беларуси. В этом году он был посвящен Основному Закону нашей страны и направлен на его углубленное изучение.

Награждение победителей турнира

Организаторами выступили Национальный центр правовой информации, Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) и Министерство образования при участии юридического факультета Белорусского государственного университета, Белорусского республиканского союза юристов, Белорусской республиканской коллегии адвокатов и Института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета.

В финальном туре, который прошел в стенах юридического факультета Белгосуниверситета, за победные места боролся 21 старшеклассник.

Отметим, что турнир «Сила закона» стартовал 1 декабря, проходил в три этапа и собрал 25 626 учеников 9–11 классов со всех уголков нашей страны.

Директор НЦПИ с победителем турнира

Директор НЦПИ Андрей Мательский отметил, что турнир пользуется популярностью в школьной среде:

«В этом году он собрал почти вдвое больше участников по сравнению с 2021 годом. Ребята показали углубленное знание Конституции, проявили интеллект, сообразительность, эрудированность, умение пользоваться современными информационными технологиями и быстро принимать решения».

Старшеклассникам были предложены 100 вопросов на знание Основного Закона нашего государства. В каждом из туров на ответы давалось не более 40 минут.

Первый тур проводился с 1 по 6 декабря районными комитетами и первичными организациями БРСМ в школах, гимназиях, лицеях областей и столицы. Во время классных или информационных часов ребята прошли тест из 40 вопросов на знание Конституции.

Как сказал первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов, ребята никогда не нарушат закон, если будут знать, какова его сила в прямом смысле этого слова (о чем, к слову, и говорит название турнира «Сила Закона»), как закон может воздействовать на молодых граждан, если они не будут законопослушными.

Гомельская область

В областной тур, который состоялся в единый день, 14 декабря, вышли 410 старшеклассников – по одному победителю первого этапа каждой категории (3 участника) от районов каждой области и каждого района г. Минска.

Решение заданий

Интеллектуальное состязание прошло в учреждениях высшего образования регионов и столицы.

Турнир в БГУ

Участники Брестской области проходили тестирование в Брестском государственном университете имени А.С.Пушкина, старшеклассники Витебской области приехали в Витебский государственный университет имени П.М.Машерова, ребята из Гродненского региона – в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, участников из Гомельской области встретил Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, Могилевской области – «БИП–Университет права и социально-информационных технологий». Старшеклассников Минска и столичного региона принял юридический факультет Белгосуниверситета.

Могилевская область

Старшеклассники

Гродненская область

Как отметил декан юридического факультета ведущего вуза страны Андрей Шидловский, турнир «Сила Закона» отличается от других олимпиад и интеллектуальных состязаний своей многозадачностью: это и повышение правовой грамотности молодого поколения, и усиление подготовки по дисциплинам социально-гуманитарного блока, и профориентация. «Все участники – будущее нашего государства, и очень важно, чтобы они знали свои права и обязанности», – подчеркнул он.

К слову, задания для всех этапов турнира были подготовлены юридическим факультетом Белгосуниверситета. Их качество подтверждено экспертным мнением специалистов Национального института образования Министерства образования.

Сила Закона

21 декабря для участия в финальном состязании в Минск прибыли победители областного этапа со всех регионов республики. Стоит отметить, что география участников была достаточно широка – города Барановичи, Дрогичин, Шарковщина и агрогородок Германовичи (Шарковщинский район), Орша, Ошмяны, Лида, Гомель, Лоев и агрогородок Тихиничи (Рогачевский район), Климовичи, Круглое, Логойск, Любань, Крупки и, конечно же, столица Беларуси.

Участница турнира

В этот раз, как и в ходе областного тура, участники проходили онлайн-тестирование на Детском правовом сайте, где ребятам было предложено ответить на 30 вопросов.

Тестирование

В результате напряженной борьбы победу одержали:

Победители

  • среди учащихся 9-х классов:
    • 1 место – Борис Бутько, ГУО «Плещеницкая средняя школа № 1 Логойского района»;
    • 2 место – Елизавета Лобачевская, ГУО «Средняя школа № 3 г. Ошмяны»;
    • 3 место – Глеб Свилёнок, ГУО «Германовичская средняя школа Шарковщинского района»;
  • среди 10-х классов:
    • 1 место – Максим Плеханов, ГУО «Средняя школа № 3, им. Г.Л.Сечко г. Любани»;
    • 2 место – Александр Андык, ГУО «Средняя школа № 26 г. Гомеля»;
    • 3 место – Кристина Городецкая, ГУО «Гимназия г. Дрогичина»;
  • среди 11-х классов:
    • 1 место – Анастасия Циуньчык, ГУО «Средняя школа № 9 им. Героя Советского Союза Г.Н.Холостякова г. Барановичи»;
    • 2 место – Анастасия Куцаренко, ГУО «Лоевская районная гимназия»;
    • 3 место – Александра Минина, ГУО «Средняя школа № 1 г. Круглое».

Начальник Института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета, кандидат юридических наук, полковник юстиции Юрий Каменецкий подчеркнул, что мероприятие поистине знаковое для нашей страны, поскольку именно в руках молодежи находится будущее. «Вы стали лучшими из лучших, – обратился он к финалистам турнира. – Вы те, кто будет опорой нашей страны». Юрий Францевич пожелал ребятам новых достижений и выразил надежду, что кто-то из них свяжет свой жизненный путь с юриспруденцией.

Победители (каждый в своей возрастной категории) – награждены дипломами I, II, III степени, сертификатами доступа к информационно-поисковой системе «ЭТАЛОН-ONLINE», а также сувенирами от организаторов и партнеров проекта, в числе которых Минский часовой завод «Луч», СОАО «Коммунарка», СП «БЕЛИТА» ООО и ЗАО «ВИТЭКС». Концерн «Беллегпром» предоставил в качестве подарка победителям продукцию с логотипом «Мерч Первого».

«Радует, что такое количество активных, эрудированных молодых людей – более 25 тысяч – были вовлечены в этот значимый правовой проект. Именно они будущие нормотворцы и работники различных отраслей экономики. Поэтому мы приняли решение поощрить победителей мерчами «Первый», чтобы, вдохновившись меткими фразами Президента, ребята еще активнее исследовали историю нашего государства и права, а может, и определились с выбором своего будущего профессионального пути», – подытожила Татьяна Лугина.

Торжественная церемония награждения прошла в Музее белорусской государственности. До ее начала для ребят была организована экскурсия по музею. «Сегодня нам представилась уникальная возможность ознакомиться с экспозицией музея, каждый экспонат которой – предмет гордости за достижения современной Беларуси», – поделились впечатлениями старшеклассники.

В музее

Экскурсия по музею

Проведение республиканского правового турнира «Сила Закона» направлено на повышение интереса школьников к законодательству, пропаганду правовой культуры, углубление теоретических знаний и практических умений, касающихся прав и обязанностей несовершеннолетних. Подробнее читайте здесь.

Опубликовано:
23 декабря 2022
Просмотров:
2052
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность