Белорусским школьникам планируется чаще рассказывать на уроках о финансовой грамотности

Национальный банк Беларуси и Министерство образования будут совместными усилиями включать в школьную программу элементы финансовой грамотности. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков.

В Нацбанке рассчитывают, что в течение этого учебного года будут разработаны подходы, позволяющие уже со следующего 1 сентября включить вопросы финансовой грамотности в учебную программу. Сергей Дубков уточнил, что отдельного обязательного предмета по финансовой грамотности вводить не планируется. Но вместе с тем и в истории, и в математике, и в литературе есть моменты, позволяющие акцентировать внимание на вопросах экономики и финансов. Наиболее яркий пример, по мнению зампредседателя правления Нацбанка, это литература. Например, при изучении романа в стихах "Евгений Онегин", поэмы "Скупой рыцарь", пьесы "Вишневый сад"и других произведений можно акцентировать внимание не только на личных переживаниях героев, но и на финансовых вопросах, которые зачастую служат предпосылками для поступков персонажей, считает Сергей Дубков.

В ближайшее время Нацбанк намерен продолжать принимать активное участие в разработке сопроводительных книг, методической литературы и иных раздаточных материалов для учебного процесса. "Мы будем работать по дальнейшему наполнению учебного процесса соответствующей литературой, раздаточными материалами, планируется также дальнейшее сотрудничество с международными организациями по повышению финансовой грамотности", - рассказал Сергей Дубков.

Параллельно будет продолжена работа по факультативному изучению основ финансов, экономики в школах, ссузах, вузах. Эту работу регулятор, банковское сообщество, участники финансового рынка, международные организации, органы госуправления проводили ранее и будут проводить сейчас, подчеркнул заместитель председателя правления Нацбанка.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
2 Сентября 2014
Просмотров:
1185
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых