Проблема детской и подростковой преступности остается актуальной для Беларуси

Несмотря на снижение количественных показателей детской и подростковой преступности, данная проблема остается актуальной для Беларуси. Об этом 19 июня на заседании круглого стола, посвященного профилактике детской и подростковой преступности, заявил заместитель начальника управления профилактики МВД Беларуси Игорь Карачун.


По его словам, в последние пять лет уровень детской и подростковой преступности в стране стабильно снижается. "Например, за пять месяцев 2009 года по республике несовершеннолетними совершено 2.428 преступлений, или на 7,1% меньше, чем за тот же период 2008 года. На 13,7% стало меньше несовершеннолетних нарушителей уголовного законодательства. Сократилось количество подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения и в группах", — сообщил И. Карачун.

Он отметил, что на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних состоит примерно 14 тыс. человек. "Я считаю, что это достаточно большая цифра для Беларуси", — сказал представитель МВД.


И. Карачун также сообщил, что за пять месяцев 2009 года к ответственности были привлечены 232 несовершеннолетних, совершивших умышленное причинение телесного повреждения, 596 — мелкое хищение, 1.700 — мелкое хулиганство, 4.200 были привлечены к ответственности за распитие спиртных напитков или появление в пьяном виде в общественных местах..  Привлечены к ответственности 1.700 взрослых за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение и около 3.000 родителей — за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

"Две трети совершаемых подростками преступлений приходятся на кражи и хулиганства", — сказал Карачун.


Заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Виталий Бутрим отметил, что в Беларуси разработана эффективная правовая база для борьбы с детской и подростковой преступностью. "Основная цель — это предотвращение совершения несовершеннолетними правонарушений, а также устранение условий и причин, которые способствуют противоправному поведению подростков", — сказал он.


Бутрим сообщил, что все вопросы, связанные с уровнем детской и подростковой преступности, находятся на контроле генпрокурора. "Генеральный прокурор дал указание руководителям прокуратур областей и Минска проанализировать положение дел, обратив внимание на профилактическое направление их деятельности", — сказал Бутрим.

Опубликовано:
19 Июня 2009
Просмотров:
2250
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности Интернета