«100 идей для Беларуси» стартовал в 12-й раз

Сегодня на базе Национального центра художественного творчества детей и молодежи с участием руководства и представителей Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям, ЦК ОО «БРСМ», НАН Беларуси состоялась торжественная церемония старта 12 сезона республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси».

(Фото – БЕЛТА)

Молодежный проект реализуется Белорусским республиканским союзом молодежи, Государственным комитетом по науке и технологиям и с этого года НАН Беларуси при поддержке Министерства образования.

Уникальный проект стал традицией современной Беларуси, который пользуется большой популярностью и интересом у молодежи, с каждым годом набирая обороты. За это время в масштабном конкурсе приняли участие более 18 тыс. одаренных ребят, а каждый пятый проект за весь период проведения реализован на практике, в производстве.

К участию в проекте приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 31 года, авторские коллективы и молодые ученые (доктора наук до 40 лет, кандидаты наук, аспиранты, магистранты – до 35 лет). По традиции прием заявок осуществляется через сайт проекта 100ideas.by.

Министр образования Андрей Иванец ознакомился с выставкой наиболее ярких разработок прошлых сезонов республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», организованной в фойе Национального центра художественного творчества детей и молодежи и отметил, что в стране созданы все условия, чтобы молодежь могла себя в полной мере раскрыть, в том числе в области инноваций, науки и образования. Уровень проектов, которые представляются на конкурсе, постоянно растет, талантливые молодые люди не просто предлагают идеи, но и их реализацию.

Лучшие проекты получают поддержку, в том числе финансовую, востребованы в разных сферах экономики: энергетике, промышленных и строительных технологиях, здравоохранении, общественных науках, актуальны для национальной безопасности и обороноспособности страны.

Андрей Иванец обратил внимание на постоянно растущее число участников школьного возраста. Это говорит о том, что надо привлекать к инновациям и наукам ребят со школьной скамьи. У них есть большой интерес и самое главное – уровень знаний, позволяющий воплощать идеи и серьезные проекты.

«Мы нацелены на то, чтобы в стране была полноценная система, которая позволяет выявить талантливую молодежь от сельской местности до столичных вузов. Кроме того, важно, чтобы за ними закреплялись наставники, которые помогут вывести их знания и навыки на еще более высокий уровень», – подчеркнул Министр.

В рамках торжественного мероприятия состоялась церемония подписания Положения о проведении республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» и форсайт-дискуссия «Молодежь Беларуси: наука и инновации».

Ключевой вектор проекта – активизация инновационного мышления молодежи, привлечение ее к решению задач социально-экономического развития Республики Беларусь, стимулирования гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок.

По информации руководителя проекта Екатерины Лакисовой 12-й сезон значительно отличается от предыдущих. Официальный статус соорганизатора республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» получает Национальная академия наук Беларуси. Полноценный отдельный конкурсный отбор при поддержке Минобразования апробируют учреждения высшего образования.

Кроме того, участникам проекта предоставлена возможность дополнительно подать заявки не только в основные номинации, но и по совместительству в специальную – «Лучшая бизнес-идея». Победители же проекта смогут претендовать на включение в специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Основные номинации этого сезона – «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность», «Агропромышленные технологии и фермерство», «Промышленные и строительные технологии», «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)», «Химические технологии, нефтехимия», «Информационно-коммуникационные технологии», «Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)», «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций», «Общество и социальная сфера», и специальная номинация – «Лучшая бизнес-идея».

Проект будет реализован в четыре тура. Первый тур информационный, который пройдет до 30 ноября. Второй тур запланирован до 30 декабря и включает сбор заявок, обучающие стартапы, районные и зональные отборочные мероприятия. Третий тур включает организацию областных, Минской городской выставок-презентаций, а также выставок НАН Беларуси и Министерства образования. Он пройдет до 31 января 2023 года. А итоги проекта с определением победителей традиционно подведут в четвертом туре, который состоится в феврале будущего года.

Опубликовано:
16 ноября 2022
Просмотров:
8526
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: