27 марта в Минске состоялся круглый стол по проблеме безопасности детей в сети Интернет

Как защитить детей от негативной информации в интернете? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола, который 27 марта состоялся в столичном Доме прессы. К обсуждению темы были приглашены сотрудники министерств внутренних дел, информации, образования, культуры, связи и информатизации, а также представители системы здравоохранения, духовенства, международных и общественных организаций.

Как рассказал начальник управления электронных СМИ и интернет-ресурсов Министерства информации Владимир Рябоволов, по степени проникновения интернета в жизнь социума Беларусь находится в числе наиболее развитых стран. С одной стороны, это открывает огромные возможности для развития общества, особенно молодого поколения, которое активно пользуется высокими технологиями. С другой стороны, виртуальное пространство может пагубно влиять на неокрепшее детское сознание, предлагая обширный массив негативной информации. Бороться с этим нужно системно и регулярно, привлекая все заинтересованные государственные органы и гражданские объединения.

Старший координатор по защите прав детей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Александр Каранкевич уверен, что данную проблему невозможно решить лишь путем запретов. Родителям необходимо с малых лет разъяснять детям правила безопасного поведения в Сети и ни в коем случае не самоустраняться от этой работы, ссылаясь на занятость или некомпетентность.

Обучение цифровой грамотности в совокупности с воспитанием в рамках правильных морально-нравственных ориентиров сможет уберечь ребенка от преступления, причем как в качестве его жертвы, так и виновника. С этим утверждением согласна заместитель начальника первого управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Екатерина Шелегова.

«Стремительное развитие глобальной компьютерной сети стало первостепенной причиной массового вовлечения молодежи в потребление и распространение наркотиков. С улицы наркобизнес ушел в виртуальное пространство. С 2015 по 2017 год белорусские борцы с наркопреступностью пресекли деятельность 256 интернет-магазинов, продававших наркотики. Было заблокировано 1594 электронных кошелька, используемых в этом преступном бизнесе. Также удалось ограничить доступ к 54 сайтам, которые содержали сообщения или материалы, направленные на незаконный наркооборот. Несомненно, все эти меры привели к существенному оздоровлению ситуации, однако сегодня необходимо сконцентрироваться на выработке новых форм и методов профилактики наркомании в молодежной среде, в том числе с использованием возможностей сети Интернет», – констатировала Екатерина Дмитриевна.

Мероприятие завершилось насыщенной дискуссией о том, какие способы распространения и формы подачи полезной информации точно смогут заинтересовать подростков-завсегдатаев виртуального пространства. Эксперты сошлись во мнении, что с учетом скорости развития современных технологий данное направление работы является чрезвычайно важным и перспективным, поэтому встречи, подобные сегодняшней, состоятся еще не раз.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь

Памятка умного пользователя Интернета

Как обезопасить детей, которые начинают осваивать сеть Интернет

Опубликовано:
28 Марта 2018
Просмотров:
908
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность