А вы знаете, где сейчас гуляет ваш ребенок? Чему родители должны научить своих детей

Лето с его беззаботностью, каникулами и выездами на дачи, в лагеря, с пляжами, купанием в реках, играми допоздна продолжается. У детей появляются и новые развлечения, связанные с дорогой.

Дорога

У многих ребят имеются велосипеды, самокаты, а у некоторых, постарше, в личном распоряжении есть мопеды или мотоциклы. Мальчишек можно увидеть за управлением даже родительским квадроциклом, особенно на дачах, в деревне у бабушки. Ребятишки пытаются использовать свою неуемную энергию на все сто процентов, совсем не думая о том, соблюдают они правила дорожного движения или нет. Однако дорожное движение – это не детские шалости, а суровая действительность. И ошибки на дорогах часто приводят к трагедиям.

В чем причины? 

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества – приобретает статус задач государственной значимости, требует консолидации усилий семьи, образовательных организаций, неравнодушных граждан и общественных организаций.

Как известно, наибольшее количество пострадавших в ДТП детей являются пешеходами. Чаще всего страдают дети в возрасте от 7 до 14 лет. Травмы, полученные ими в ДТП, относятся к наиболее тяжелым. Это черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, разрывы и повреждения внутренних органов, переломы костей. Дети нередко становятся инвалидами в начале своей жизни. Каждое второе ДТП с участием детей-пешеходов происходит на пешеходном переходе. В ста процентах случаев ДТП, совершенных в темное время суток, несовершеннолетние пешеходы не имели светоотражающих элементов на одежде.

На личном примере

Несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что дети сознательно нарушают ПДД, но и в силу их легкой отвлекаемости, это физиологическая особенность детского возраста. Что-то заинтересовало на улице, увидел знакомого, окликнул друг – и сразу забыл, где находится, не замечает сигналов светофора, мчащихся на большой скорости автомобилей. Дать ребенку основы дорожной безопасности – задача первостепенная, но не единственная – необходимо научить его использовать полученные знания в повсе­дневной жизни. И здесь главным методом воспитания может и должен стать личный пример. Если родители считают возможным переходить дорогу на красный сигнал светофора, в неустановленном для перехода месте, то бесполезно ждать правильного, безопасного поведения на дороге от детей.

Научите ребенка смотреть по сторонам

Дети не умеют предвидеть опасность, правильно оценивать расстояние до приближающегося транспорта, его скорость, свои возможности. Они могут внезапно начать переходить или перебегать дорогу, буквально бросаясь под колеса автотранспорта. В таких случаях водитель оказывается в чрезвычайно трудном положении и чаще всего не имеет возможности для предотвращения наезда. И очень важно научить ребенка смотреть: у него должен быть выработан твердый навык – прежде чем сделать первый шаг с тротуара, надо осмотреть дорогу в обоих направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

Важно, чтобы каждый ребенок знал, что стоящий автобус, троллейбус, автомобиль представляют опасность. Они закрывают собой обзор проезжей части как пешеходам, так и водителям движущегося транспорта. Следует переходить дорогу по пешеходному переходу или в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. Дети должны знать, что водитель не всегда может предотвратить аварию, необходимо знать сигналы поворотов, которые подают водители.

Ребенок учится законам улицы, беря пример с родителей, других взрослых. В наших силах сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДТП С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ

  • Незнание элементарных правил дорожного движения, недисциплинированность или невнимательность на улице.
  • Негативный пример со стороны взрослых при нарушении ими правил дорожного движения, отсутствие навыков и привычки соблюдения правил для пешеходов, велосипедистов, пассажиров. Дети копируют поведение взрослых, родителей в первую очередь.
  • Недостаточный надзор за поведением на улице. Дети любого возраста должны быть «на расстоянии вытянутой руки» от родителей.
Опубликовано:
8 июля 2022
Просмотров:
10420
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: