Абитуриент меняет тактику

Приемная кампания в высших и средних специальных учебных заведениях де-юре завершается в конце лета, но де-факто не прекращается ни на день. На протяжении года учебные заведения ведут профориентационную работу в школах и гимназиях, чтобы привлечь в аудитории сильных и мотивированных абитуриентов. Плюс традиционные дни открытых дверей. А как иначе? Не заинтересуешь абитуриента сегодня  завтра будешь кусать локти: он уйдет в другой вуз, а то и вовсе поедет учиться за рубеж. Обновляя правила поступления, государство приняло это во внимание.

Обновленные правила поступления в вуз

(Фото – БЕЛТА)

В феврале в Минске прошла специализированная выставка, посвященная образованию и карьере. Помимо отечественных учебных заведений, среди участников было много российских вузов. Причем не только московских и санкт-петербургских, но и региональных. На объединенном стенде Министерства образования и науки РФ были представлены более полутора десятков университетов, еще несколько участвовали самостоятельно. Представитель Россотрудничества в беседе с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» не скрывала: будущие абитуриенты охотно брали буклеты и интересовались возможностью обучения в РФ. Приспособились соседи и к введению у нас централизованного экзамена.

– Российская Федерация приняла меры: готово решение признавать результаты централизованного экзамена на уровне результатов ЕГЭ, – рассказала на февральской пресс-конференции в Минске заместитель директора департамента международного сотрудничества Минобрнауки РФ Елена Горожанкина. И добавила, что в России учится более 12,5 тысячи белорусских граждан на разных уровнях и специальностях.

Конкуренция – это хорошо, потому что стимулирует наши вузы и в целом систему образования постоянно развиваться. Одна из важнейших контрмер – прием на целевую подготовку по новым правилам.  

Целевики нынче должны будут сдать всего один внутренний экзамен в вуз по первому профильному предмету. Итог вступительного испытания суммируют со средним баллом аттестата, таким образом выстроят конкурс. Сдавать ЦТ в этом случае не надо.

Изменены и сроки подачи документов: целевики сделают это раньше всех – с 1 по 5 июня. Проведение вступительного испытания – с 6 по 13 июня, зачисление – до 16 июня. При этом абитуриент, поступающий на общих основаниях, будет готовиться к трем предметам: два – ЦЭ и один ЦТ. Получается, целевая подготовка избавляет от лишнего стресса при поступлении и головной боли при устройстве на работу. По мнению декана лесохозяйственного факультета БГТУ Николая Юшкевича, новшества выгодны и абитуриентам, и учебным заведениям. Он приводит пример:

– Количество целевиков по специальности «лесное хозяйство» в прошлом году составляло 40 процентов от общей цифры приема, сейчас – 60. Для университета это хорошо тем, что мы гарантированно получаем студентов, причем тех, которых впоследствии хотели бы видеть у себя заказчики кадров. 

Для абитуриентов плюс в том, что обучение будет проходить за счет республиканского бюджета с выплатой стипендии. Второй момент: зачисление происходит максимально быстро — еще до начала централизованного тестирования и основной части приемной кампании. Третье преимущество — гарантированное место работы по востребованной специальности в течение пяти лет, причем на том самом предприятии, с которым абитуриент заключал договор.

Определен перечень востребованных экономикой специальностей: на них некоторые абитуриенты зачисляются без экзаменов. Если говорим о ссузах, речь о 22 специальностях. В их числе «технологическое обеспечение машиностроительного производства», «монтаж и эксплуатация электрооборудования», «строительство зданий и сооружений», «лесное хозяйство» и другие. В вузах  53 специальности: «дошкольное образование», «компьютерная физика», «технологии и проектирование одежды и обуви», «водные биоресурсы и аквакультура», «ветеринарная медицина» и другие.

Опубликовано:
1 марта 2023
Просмотров:
3445
Фото:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: