Абитуриенты должны определиться с предметом и зарегистрироваться на ЦТ до 22 апреля включительно

У 55 тысяч одиннадцатиклассников Беларуси горячая пора. Завершилась регистрация на централизованный экзамен, продолжается запись на централизованное тестирование. До 22 апреля включительно абитуриенты должны определиться с предметом и подать заявку на ЦТ.

Поступление

Зарегистрироваться можно онлайн через личный кабинет на сайте Республиканского института контроля знаний или обратившись лично с паспортом в один из 40 пунктов регистрации на ЦТ, созданных на базе учебных заведений в столице, областных и районных центрах. Они работают по будням с 9:00 до 19:00, по субботам – с 9:00 до 18:00.

– За прием и оформление документов нужно оплатить 4 рубля за один учебный предмет в банке или через ЕРИП. Затем абитуриент должен получить пропуск на ЦТ в пункте тестирования, даже если записывался онлайн. Только после получения пропуска регистрация считается завершенной, – обратила внимание ведущий специалист отдела «Региональный центр тестирования и профориентации молодежи» Витебского государственного технологического университета Галина Дрюкова. – С 9 по 14 апреля наш пункт зарегистрировал 266 человек, еще 1345 абитуриентов зарегистрировались онлайн.

Школьники хорошо знают адреса всех пунктов регистрации и тонкости оформления, рассказывает классный руководитель 11‑го класса средней школы № 5 г. Витебска имени Г.И.Богомазова Светлана Ломакина:

– В основном мои ребята нацелены на получение высшего образования. Двое будут поступать в ветакадемию, еще двое – в медицинский университет. Некоторые собираются в вузы Минска. Большая часть учеников выбрали Витебский технологический университет и Полоцкий госуниверситет. Почти все 24 учащихся уже зарегистрировались на ЦТ, лишь некоторые еще не определились с предметами.

Ученица Светланы Владимировны Ульяна Медведева, которая зарегистрировалась онлайн, рассказывает:

– Это очень просто. Выбрала предмет, место сдачи ЦТ. Осталось оплатить и съездить в центр регистрации за пропуском. Самой распечатать пропуск на ЦТ, как на репетиционное тестирование, нельзя. Я планирую поступать в БГУ на факультет международных отношений, поэтому ЦЭ буду сдавать по белорусскому языку и обществоведению, а ЦТ – по английскому языку.

Одноклассник Ульяны Валерий Синица пытался зарегистрироваться на сайте РИКЗ со смартфона, но были сбои, поэтому оформлять заявку на ЦТ поехал в центр регистрации. Их в Витебской области четыре: Витебский технологический университет, ВГУ имени П.М.Машерова, Полоцкий госуниверситет имени Е. Полоцкой и Оршанский механико-экономический колледж. Молодой человек отправился в ВГТУ, где его обрадовали: регистрация на сайте все-таки пройдена. Тут же через ЕРИП Валерий оплатил 4 рубля и, получив пропуск, поделился своими планами:

– Я буду сдавать ЦЭ по математике и русскому языку, ЦТ – по физике. Думаю поступать в Полоцкий госуниверситет имени Евфросинии Полоцкой на специальность «кибербезопасность». Вуз понравился, я ездил туда на день открытых дверей, и специальность сегодня нужная.

Выпускники этого года сдают два централизованных экзамена – по белорусскому или русскому языку и одному профильному предмету. Испытание по второму профильному предмету пройдет в форме централизованного тестирования. 

Сегодняшние одиннадцатиклассники могут сдать ЦТ только по одному предмету. Выпускники прошлых лет имеют право зарегистрироваться для сдачи трех учебных предметов в форме ЦТ. В 2024 году сроки проведения ЦЭ и ЦТ будут едиными. Первые испытания пройдут 27 мая.

Опубликовано:
16 апреля 2024
Просмотров:
92
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: