Абитуриенты рассказали, что помогло им получить высший балл на ЦТ

О чем мечтает каждый абитуриент? Конечно, о заветных 100 баллах на ЦТ, да еще желательно по каждому предмету. Но воплотить мечту в реальность получается не у всех. Согласно данным РИКЗ, по белорусскому языку «сотку» набрали 67 ребят, по русскому – 43, а, например, по обществоведению – лишь четверо. Мы разыскали тех, кому тестирование все же покорилось, и расспросили про подготовку и планы на вступительную кампанию.

ЦТ

«Думала, наберу 80 – 90 баллов»

Екатерина Ревинская из Барановичей сразу после теста по белорусскому чувствовала: справилась удачно. А подтверждение пришло спустя две недели: никаких ошибок и желанные 100 баллов. Но успехи девушки не закончились – через пару дней она узнала результат по математике. И снова отлично!

– Точные науки всегда были моей страстью, так что на тест по математике пришла без особого волнения. С 11 лет ездила на олимпиады, а потом училась в профильном физико-математическом классе.

На экзамене попалось несколько задач, которые на первый взгляд показались очень сложными. Но когда взялась их решать, поняла: все это мы проходили в школе.

С белорусским, признается Катя, дела обстояли сложнее. Решение сдавать этот предмет она приняла лишь год назад:

– На самый высокий результат не рассчитывала, в планах было получить 80–90 баллов. Весь год решала задания ЦТ и РТ прошлых лет. Со школьным учителем Еленой Леоновной разбирали сложные правила и каверзные задания в тестах. Дополнительной мотивацией стало репетиционное тестирование: 84 балла напомнили, что расслабляться еще рано. Не стоит надеяться на везение, если хочешь получить «сотку». Упорство и трудолюбие – вот что поможет сдать ЦТ лучше всех.

К слову, девушка планирует подавать документы в БГУ на факультет прикладной математики и информатики. Бэкграунд у нее мощный: в копилке уже 300 баллов, если считать ЦТ и аттестат. Осталось узнать результат по физике, но и он, надеется Катя, не разочарует.

«За год заново полюбил цифры»

Алексей Романовец – выпускник минского лицея № 1. Математику он любит и уважает. Видимо, это взаимно. Парень написал второй и третий этап РТ на 100 баллов, но не прекращал готовиться к главному экзамену года. В понедельник открыл личный кабинет на сайте РИКЗ, а там…

– «Сотка»! Если раньше думал, что мне просто повезло с вариантом, то теперь окончательно поверил в свои силы. А к тестированию начал готовиться в сентябре, чтобы успеть разобраться во всех тонкостях математики. За год упорной работы заново полюбил цифры. В этом есть и заслуга моего преподавателя Евгения Борисовича, большой ему привет и благодарность. Трудно представить, сколько сотен задач и примеров я решил. Какое счастье, что все не зря!

Абитуриент убежден, что, если регулярно не заниматься, ЦТ достойно пройти не получится:

– Только ежедневная работа с материалами, повторение пройденного позволят быть уверенным в своих ответах. Так что советую одиннадцатиклассникам за лето определиться с предметами и настраиваться на сложный учебный год.

Сам Алексей уже представляет, как будет сидеть в лекционном зале вместе с однокурсниками (возможно, кстати, и с Катей Ревинской. – Прим. авт.):

– Надеюсь, что моя мечта поступить на факультет прикладной математики и информатики БГУ осуществится.

«Невероятно горжусь собой!»

Витебчанка Ирина Азарова недавно окончила гимназию № 3 имени Пушкина и блестяще написала тестирование по русскому языку. Когда увидела результат теста, подумала, что это ошибка, скромничает девушка:

– Я не могла поверить, что получила 100 баллов! Все было как в тумане. Хоть и готовилась весь год, результат все равно стал приятной неожиданностью. На экзамене не волновалась, да и тест не показался сложным – все правила разбирала не раз. Невероятно горжусь собой! Иногда приходилось учиться и в выходные, и в праздники, но все было не зря.

Девушка уже видит себя студенткой факультета философии и социальных наук БГУ. После получения остальных результатов можно смело подавать документы.

– Будущим абитуриентам могу сказать одно: не оттягивайте подготовку к экзамену, – делится Ирина. – Не расслабляйтесь и гоните подальше мысль «до теста еще далеко, успею». Нет, не успеете! Работать нужно весь год, ведь только упорных посещает удача.

Опубликовано:
11 июля 2022
Просмотров:
3886
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: