С начала года активисты БРСМ помогли милиции предотвратить более 200 правонарушений

В Минске стартовал очередной сезон взаимодействия сотрудников патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) ГУВД Мингорисполкома с активистами молодежного отряда охраны правопорядка (МООП) БРСМ.

Насколько эффективно подобное сотрудничество, корреспондент агентства «Минск-Новости» решил выяснить, побывав на совместном дежурстве.

Справочно

Приказом Главного управления рабоче-крестьянской милиции БССР от 29 сентября 1920 года № 64 сформирован особый летучий отряд для выполнения задач по обеспечению правопорядка и безопасности граждан, предупреждению и пресечению нарушений общественного порядка на улицах и в других общественных местах Минска.

В 2015 году молодежному правоохранительному движению исполнилось 11 лет. Формирование молодежных отрядов охраны правопорядка является для Минской городской организации БРСМ одним из основных направлений деятельности. В сводном столичном отряде насчитывается свыше 2,5 тыс. активистов данного движения. Основной задачей членов МООП является содействие правоохранительным органам в упреждении и предотвращении правонарушений и преступлений в молодежной среде.

– Помимо совместного патрулирования с полком ППСМ члены нашего отряда сотрудничают со всеми милицейскими подразделениями, – рассказывает командир Минского городского штаба молодежных отрядов охраны правопорядка БРСМ Дмитрий Титовец. – Например, можно встретить ребят и в наряде по охране метрополитена, и при обеспечении дорожной безопасности совместно с сотрудниками УГАИ, при организации профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете в ИДН, и во многих других местах. На счету молодых дружинников немало предотвращенных правонарушений (с начала года более 200), раскрытых преступлений, задержанных лиц, состоящих в розыске. Все это – ощутимая помощь милиции.

Справочно

Вступить в МООП может каждый желающий, состоящий в рядах Белорусского республиканского союза молодежи, не привлекавшийся к административной ответственности и достигший 16 лет. Кандидат на вступление подает заявление на имя командира отряда. Решение о принятии принимается большинством голосов на общем собрании членов отряда. Более подробную информацию желающие могут получить в районных комитетах ОО «БРСМ».

Знакомство с участниками репортажа – студентами Международного университета «МИТСО» – состоялось на входе в УВД администрации Октябрьского района. На них сразу обращаешь внимание. Первое впечатление – сотрудники спецподразделения ОМОН или СОБР. Их внешний вид полностью соответствует и отвечает стандарту, предъявляемому любым человеком к сотруднику милиции. Впоследствии в процессе разговора выяснилось, что обмундирование долго выбирали и обсуждали, а затем ввели единую форму одежды. Вновь прибывших об этом предупреждают, потому что покупают ее ребята за собственные средства. В такой униформе члены отряда чувствуют себя психологически комфортно – окружающим понятно, что они на службе, а иногда, как шутят ребята, форма за них делает работу. Соглашусь, их стильная форма и спортивное телосложение делают свое дело – вызывают уважение и доверие и неплохо дисциплинируют граждан.

Далее развод на службу. Вопросам подготовки сотрудников к несению службы на маршрутах патрулирования уделяется особое внимание.

– На инструктивных занятиях с заступающими на службу патрульными нарядами постоянно проводятся практические тренировки по задержанию правонарушителей, – рассказывает командир 4-й роты ППСМ ГУВД Мингорисполкома Алексей Бережняк. – Происходят отработка различных вводных и обсуждение действий в условиях осложнения оперативной обстановки, при этом особое внимание уделяется соблюдению мер личной безопасности. Хочется отметить добросовестное отношение ребят к получению знаний, совершенствованию навыков и умений. На мой взгляд, наша патрульно-постовая служба по праву может считаться в милиции кузницей кадров. Сотрудник, который прошел школу ППС, приобрел боевую закалку, а такой профессиональный опыт поможет потом и оперуполномоченному в уголовном розыске, и участковому инспектору милиции.

Справочно

Члены МООП имеют преимущество при зачислении в учебные заведения МВД и на факультет внутренних войск Военной академии. Также можно получить рекомендацию на службу в элитных частях внутренних войск МВД.

Совместные наряды отправляются на дежурство. Основную работу делает старший – начальник патруля. МООПовцы только наблюдают и при необходимости придут на помощь. По сути, молодые дружинники – свидетели правомерности обращения милиционера к гражданам и в особых случаях – понятые. А как насчет применения силы? Фактически, прав у члена МООП не намного больше, чем у обычного прохожего. Он может сделать нарушителю предупреждение. Если не помогло – вызвать милицию. Вот если жизни угрожает опасность – уверен, они смогут дать отпор. Хотя, со слов командира молодежного отряда охраны правопорядка Международного университета «МИТСО» студента третьего курса факультета международных экономических отношений и менеджмента Александра Демидовича, за три года службы применять силу ни разу не приходилось.

– В МООП три года. За службу всякое бывало: и первую помощь оказывали, и с наркотиками задерживали, но силу ни разу не применяли, – рассказал Александр. – В отряде университета 17 человек, я – командир подразделения. На дежурства ходим после занятий. Я знаю своих ребят и уверен, что они приходят в отряд не ради дополнительных бонусов или льгот. Считаю, что молодежные отряды охраны правопорядка – это одно из самых важных и интересных направлений в БРСМ, так как дают шанс парням реализовать себя. Я, например, родился в семье военных, и моя цель – стать сотрудником одного из спецподразделений Республики Беларусь. МООП – первый шаг к достижению этой цели.

Справочно

По итогам работы за 2014 год Александр Демидович признан лучшим командиром молодежного отряда охраны правопорядка Минска и награжден специальной премией МГО ОО «БРСМ» «За дело».

За время (четыре часа) дежурства в составе автопатруля Александр с командой не раз выезжали по вызову. На одном из них были задержаны двое выпивших граждан, за то что тупым предметом избили пожилого мужчину. В другом – двоих злостных нарушителей ПДД передали для разбирательства сотрудникам ГАИ. Такая служба…

– Необходимость постоянного сотрудничества с общественностью очевидна. Один из самых главных доводов «за» – благодаря ребятам мы можем увеличить число нарядов и взять таким образом под наблюдение большую территорию района. Эффект виден и в проведении профилактических мероприятий, полезность и актуальность которых не требует доказательств. И таких доводов в пользу взаимодействия очень много, – отмечает заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики УВД администрации Октябрьского района Юрий Расолько. – К нашим молодым сотрудникам, а я ребят именно таковыми считаю, люди относятся по-разному. Кто-то осуждает за чрезмерную активность, другие ругают, мол, везде суют свой нос. Я же считаю, что они служат достойным примером для окружающих. Ведь никто из осуждающих или обсуждающих после работы или учебы не идет помогать милиции, а они идут. Причем добровольно. Мы очень благодарны ребятам за их помощь.

Справочно

В первом полугодии 2015 года было осуществлено более 200 совместных выходов активистов МООП и сотрудников полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома. Дежурства осуществляются на основании графика, подписанного между ГУВД Мингорисполкома и МГО ОО «БРСМ».

По материалам информационного агентства «Минск-Новости»
Опубликовано:
1 Октября 2015
Просмотров:
1019
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность