Активное лето – инвестиция в будущее. В школах Беларуси прошел информчас проекта «ШАГ»

Во всех учреждениях образования Беларуси для учащихся 8–11–х классов прошел единый информационный час в рамках образовательного проекта «Школа активного гражданина», передает корреспондент БЕЛТА.


Темой информационного часа стала «Гордость за Беларусь. Активное лето активного гражданина». Начальник управления образования, науки и культуры Администрации Президента Беларуси Александр Конойко стал гостем тематического мероприятия в столичной средней школе № 109, где говорил со старшеклассниками о патриотизме, чувстве гордости за героическое прошлое своего народа, своих родных и близких, уважении к истории и чувстве товарищества, обсуждалась также историческая правда, историческая память, преемственность поколений, мир и дружба как вечные ценности, мотивация личностного роста у подростков, профессиональная ориентация, активная жизненная позиция, трудовые каникулы. «Мне очень приятно, что вы с пользой для себя проводите лето. Для вас это не только время, когда можно расслабиться, отдохнуть от школы, полежать на диване или на пляже. Вы действительно инвестируете в себя, в свое будущее, вы работаете, развиваетесь, совершенствуетесь. Так, постепенно, шаг за шагом вы вырастите в больших людей, займете какую–то важную нишу в нашем обществе, реализуетесь как настоящие граждане и патриоты. Это во многом идет из семьи и школы, это совместная работа», – отметил Александр Конойко.

Во время обсуждения эффективного летнего отдыха, который многие старшеклассники провели за работой, учащиеся рассказали, на что потратили свои первые деньги, какую работу они выполняли. Александр Конойко ответил на все вопросы школьников и рассказал, как проводил лето в детстве. Трудиться он начал с 14 лет. Каждое лето работал помощником комбайнера, а с первой зарплаты купил маме сервиз.

Возрождаться трудовые лагеря в Беларуси начали в 2013 году. С тех пор таким местом работы интересуется все больше старшеклассников, которые могут трудиться на базе школы или на предприятии из установленного правительством перечня принимающих организаций – сельскохозяйственных предприятий, ЖРЭО, лесхозов, предприятий торговли и так далее.

На летних каникулах для столичных школьников была организована работа 135 лагерей (отрядов) труда и отдыха с дневным и круглосуточным пребыванием. Всего за лето в этих лагерях поработал и отдохнул 1461 подросток. Список задач, к которым можно привлекать школьников, определен перечнем легких видов работ для детей, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты. Чаще подростки занимаются уборкой и благоустройством территории, посадкой деревьев, ремонтом учебных кабинетов и мебели, реставрацией библиотечного фонда. Также белорусские школьники нередко оформляют витрины, фасуют товары, шьют спецодежду и постельное белье, изготавливают сувениры.

Опубликовано:
23 Сентября 2022
Просмотров:
2374
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых