Профилактическая акция «Пристегнись!» пройдет в Минске

20 октября 2015 года в 11.00 в Минске на улице Ванеева, 18  Госавтоинспекция Партизанского района столицы совместно с городским управлением МЧС проведет профилактическую акцию «Пристегнись!».

Мероприятие будет направлено на пропаганду использования во время движения ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

В рамках акции сотрудники ГАИ будут останавливать водителей, которые во время движения проигнорировали ремень безопасности. Вместо штрафа нарушителям предложат посмотреть, что происходит в автомобиле во время дорожно-транспортного происшествия. А многие смогут и почувствовать, каково это оказаться не пристегнутым в автомобиле в момент аварии. Для этого будет использован специальный тренажер-автомобиль, который имитирует опрокидывание транспортного средства.

Одним из самых распространенных нарушений ПДД является игнорирование ремней безопасности. Так, с начала нынешнего года в столице за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, ответственность понесли свыше двух тысяч человек.

К сожалению, бытует ошибочное мнение, что ремни безопасности не спасают, а, наоборот, становятся причиной более серьезных ранений, порой не совместимых с жизнью. На самом деле нет ничего ужаснее, чем судьба находящегося в автомобиле человека, который в момент дорожно-транспортного происшествия оказался не пристегнутым ремнем безопасности. При резком торможении или столкновении водитель и пассажиры продолжают двигаться в салоне автомобиля по инерции, получая серьезные повреждения.

Ремни безопасности особенно актуальны в осенне-зимний период, когда на проезжей части образуются наледи, и количество аварий увеличивается в разы. И только ремень безопасности является самым действенным способом смягчить последствия дорожно-транспортного происшествия как для водителей, так и для пассажиров.

Госавтоинспекция также напоминает, в соответствии с пунктом 9.5 ПДД водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с не пристегнутыми ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности. В противном случае водители, нарушавшие этот пункт ПДД, рискуют быть оштрафованными на 180 тыс. белорусских рублей. Если же подобное нарушение происходит повторно в течение года, штраф составит от двух до пяти базовых величин.

По материалам УГАИ ГУВД Мингорисполкома
Опубликовано:
19 Октября 2015
Просмотров:
862
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых