Александр Прохоров: молодежь заинтересована в правовом просвещении

Молодежь заинтересована в правовом просвещении, заявил журналистам второй секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Прохоров, передает корреспондент БЕЛТА.

Финал второго республиканского правого турнира для старшеклассников «Сила закона»

«Сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что те инициативы молодежи, которые поступали к нам по вопросам правового просвещения, повышения уровня знаний о национальном законодательстве, а также оперативное информирование молодых граждан о тех или иных изменениях, дополнениях, новеллах в нормативно-правовые акты страны успешно реализуются. Одним из ярких примеров является как раз наш правовой турнир «Сила закона», – сказал Александр Прохоров. – В целом мы отмечаем по всей стране повышенный интерес к правовому просвещению молодежи. Количество участников турнира растет, расширяется их география, повышается уровень знаний и подготовки конкурсантов. И это для нас не является каким-то серьезным удивлением, потому что в ходе широкомасштабной работы по обсуждению проекта Конституции Беларуси на диалоговых площадках, проекта закона о Всебелорусском народном собрании молодежь, старшеклассники – учащиеся учреждений общего среднего образования – были в авангарде. Они по-настоящему были активны, и от них поступал ряд конкретных, действенных и конструктивных предложений по данным вопросам».

Зачастую молодежь знает свои права, но не знает свои обязанности, отметил второй секретарь ЦК БРСМ. «Эти вопросы мы как раз сегодня обсуждаем с ребятами и нацелены на их решение. Если молодой человек знает законы, то он, безусловно, и законопослушный гражданин и успешный молодой человек. Он никогда не нарушит законодательство. Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Сегодня мы воспитываем правовую культуру у молодых граждан, и в целом необходимо отметить, что совместно с НЦПИ и Министерством образования и другими заинтересованными ставим перед собой задачу дальнейшего активного развития данного направления»– дополнил он.

В Минске сегодня на базе юридического факультета Белорусского государственного университета состоялся финал второго республиканского правого турнира для старшеклассников «Сила закона», посвященного Конституции Республики Беларусь. Финальное интеллектуальное состязание объединило учеников 9–11-х классов – победителей районных и областных (Минского городского) туров проекта.

Второй сезон правового турнира стартовал 1 декабря 2022 года и приурочен ко Дню юриста. В проекте приняли участие 25 626 старшеклассников.

Организаторами правого турнира «Сила закона» выступили Национальный центр правовой информации и БРСМ совместно Министерством образования при поддержке БГУ, Белорусского республиканского союза юристов, Белорусской республиканской коллегии адвокатов и Института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета.

Опубликовано:
22 декабря 2022
Просмотров:
11302
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: