Андрей Иванец о патриотическом воспитании: нужно дать возможность каждому школьнику стать на время кадетом

Нужно дать возможность каждому школьнику стать на время кадетом. Об этом корреспонденту БЕЛТА перед семинаром-совещанием по военно-патриотическому воспитанию в Гродно рассказал Министр образования Беларуси Андрей Иванец.

Кадеты

(Фото – БЕЛТА)

«Во всех регионах есть положительные примеры работы в военно–патриотическом воспитании. Но отдельно хотелось бы отметить опыт Могилевской области. Когда на базе областного кадетского училища фактически проходят обучение все школьники региона. Ребята могут прожить одну неделю жизнью кадета. И сейчас мы вносим изменения в нормативно–правовую базу для того, чтобы в каждом кадетском училище была возможность приобщить к такой жизни ребят, чтобы они могли определенный период (неделю, а может, и больше) провести в условиях, в которых живут кадеты», – отметил Андрей Иванец. Он также добавил, что этот опыт важен тем, что во время уроков и во внеурочное время ребята могут понять, что такое жить по расписанию, что такое строевая подготовка. И к такой деятельности будет приобщено еще большее количество учащихся.

Во время семинара в Гродно был представлен опыт взаимодействия системы образования области с военным комиссариатом по вопросам ориентирования молодежи к поступлению в военные учреждения образования и службе в Вооруженных Силах Беларуси, а также органов внутренних дел со средними учреждениями образования, практика повышения профессиональных компетенций руководителей по военно–патриотическому воспитанию и не только. Презентовали также министру образования и участникам семинара поисковую деятельность в школах Гродно, работу музейных комнат, созданных на базе учреждений, военно–патриотических лагерей и клубов.

«Мы по всем регионам провели подобные семинары-совещания, встречи, диалоговые площадки. И главный тезис – введение должности педагога по военно–патриотическому воспитанию – это своевременный и очень важный шаг. Мы выражаем большую благодарность главе государства за то, что он поддержал Министерство образования. И руководители учреждений образования сегодня говорят, что это те люди, которые должны быть в каждой школе», – отметил Андрей Иванец. Министр образования добавил, что очень важно, что сегодня руководителем военно–патриотического воспитания могут быть как молодые люди, так и люди с большим опытом. Но самое главное, что это должны быть люди с искренней любовью к своей родине. Потому что только тот человек, который по-настоящему любит свою страну, может этому научить школьников.

Опубликовано:
27 апреля 2022
Просмотров:
8218
Источник:
Фото:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: