Андрей Иванец: педагог должен найти подходы к каждому ученику в динамично меняющихся условиях

Педагог должен найти подходы к каждому ученику в динамично меняющихся условиях. Таким мнением с журналистами на отчетно–выборном съезде Белорусского педагогического общества поделился министр образования Андрей Иванец, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Иванец

(Фото – БЕЛТА)

«Конечно, роль учителя была очень важна во все времена. И сегодня вызовы, которые стоят перед нашими педагогами, – это прежде всего достаточно стремительно накапливающиеся новые знания по различным предметным областям. Сегодня молодежь иного склада, она во многом перешла в цифровое пространство. И здесь, конечно, педагог должен найти подходы к каждому ученику в этих динамично меняющихся условиях», – сказал Андрей Иванец.

По его словам, непрерывное повышение квалификации белорусских педагогов является неотъемлемой частью развития их профессионализма и уровня. «Мое мнение такое: если учитель и ученик будут разговаривать на одном языке и будут понимать друг друга, то мы сможем не только транслировать и доносить знания, которыми должен обладать наш ученик, но и воспитаем личность, которую мы хотим видеть сегодня в обществе и государстве», – отметил Министр.

Сегодня педагогическая деятельность и личность педагога имеют важнейшее значение для нашей страны, добавил Андрей Иванец. «Поэтому в рамках юбилейного съезда Белорусского педагогического общества (БПО в этом году отмечает 50–летие. – Прим. БЕЛТА) мы подведем итоги этого полувекового пути. Безусловно, важные задачи и стратегия развития Белорусского педагогического общества сегодня тоже будут определены делегатами съезда», – продолжил Министр образования.

«Мы уверены, что сегодня именно Белорусское педагогическое общество должно стать той общественной организацией, которая объединит педагогов всех уровней, начиная от учреждений дошкольного образования. Безусловно, это и наши учителя, это уровень профессионально–технического образования, допобразование детей и, конечно, высшее образование. Мы считаем, что такая структурная реорганизация позволит нам еще больше укрепить позиции нашего отечественного образования как внутри страны, так и на международной арене», – подчеркнул Андрей Иванец.

По его словам, в Беларуси достаточно успешно действует Ассоциация руководителей учреждений образования. «Это объединение заведующих нашими учреждениями дошкольного образования, директоров школ, колледжей. Безусловно, достаточно эффективно работает Республиканский совет ректоров наших учреждений высшего образования. Поэтому самая главная задача – это не просто обмен мнениями, а выработка решений по наиболее важным, наиболее острым дискуссионным вопросам развития системы образования для того, чтобы мы могли принимать действительно выверенные, взвешенные решения, которые будут перспективны в будущем. И мы получим не просто образованное поколение, а поколение, воспитанное на наших духовно–нравственных ценностях», – резюмировал Министр образования.

На съезде БПО рассмотрят перспективные направления развития объединения. Планируется внесение изменений в структуру общественного объединения через укрупнение его компонентов и установление новых связей, обсуждение функций профессионального объединения педагогов и возможностей более широкого использования ресурсов ассоциаций, клубов, секций БПО, что даст новый импульс воспитанию и обучению подрастающего поколения посредством интеграции усилий педагогической общественности.

Опубликовано:
27 октября 2022
Просмотров:
7516
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: