Андрей Иванец: популярность и востребованность профессий – это зачастую противоположные вещи

Популярность той или иной профессии и востребованность на рынке труда – это зачастую противоположные вещи. Об этом заявил журналистам Министр образования Беларуси Андрей Иванец во время республиканского семинара «Взаимодействие организаций и учреждений образования в кадровом обеспечении экономики: состояние и перспективы развития», передает корреспондент БЕЛТА.

Профессии

«Популярность той или иной профессии и востребованность на рынке труда – это зачастую противоположные вещи. Мы сегодня видим, что есть целый ряд нелегких профессий, в которых непростые условия труда, – это востребованные специалисты, но не столь популярные, как нам хотелось бы. С другой стороны, есть целый ряд новых профессий, которые диктуются Индустрией 4.0 – роботизацией, автоматизацией. Они создают условия появления принципиально новых специалистов. Конечно, они более популярные, более модные, но мы должны понимать, что нам нужны специалисты в экономике, абсолютно во всех отраслях. И каждая профессия важна, каждый специалист ценен. Мы должны работать над тем, чтобы выпускники наших колледжей и университетов находили свое место именно в экономике нашей страны», – отметил Андрей Иванец.

По его словам, вопрос обеспечения страны кадрами, в первую очередь рабочих профессий, достаточно актуален. «Министерство образования должно видеть, какие специальности сегодня нужны, какими компетенциями должен обладать выпускник. Сегодня производство развивается достаточно стремительно, скорость изменения и технологий, и потребности рынка труда тоже серьезно изменяются. Поэтому мы должны выработать гибкие рабочие механизмы, с одной стороны, позволяющие готовить востребованных на рынке труда специалистов, с другой стороны, чтобы работодатели были полностью удовлетворены уровнем их подготовленности, их компетенциями. Все это даст соответствующий синергетический эффект в развитии экономики нашей страны», – подчеркнул Министр.

Отмечалось, что предприятия должны «видеть» будущих работников еще в школе. «Работодатель должен приходить в школу, проводить профориентацию, должен налаживать контакты, проводить экскурсии, чтобы наши учащиеся уже со школьной скамьи видели, где они могут работать, где получать свое первое рабочее место. Также мы видим, что у нас есть существенный ресурс в виде будущих специалистов на вторичном рынке труда. Не всегда получается выбрать один раз профессию на всю жизнь. Мы должны выработать здесь механизмы переподготовки специалистов со вторичного рынка труда. Демографическая ситуация диктует свои условия, и без задействования среднего ресурса – возрастного, который сегодня наиболее активен на рынке труда, решить в полной мере все вопросы обеспеченности кадрами просто невозможно», – заключил Андрей Иванец.

Сегодня на базе ОАО «Камволь» проходит республиканский семинар «Взаимодействие организаций и учреждений образования в кадровом обеспечении экономики: состояние и перспективы развития». В мероприятии принимают участие руководство Министерства образования, Министерства архитектуры и строительства, Министерства труда и социальной защиты, концерна «Беллегпром», ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга, РУПТП «Оршанский льнокомбинат», представители Республиканского института профессионального образования, директора колледжей.

Опубликовано:
5 апреля 2022
Просмотров:
9664
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: