Андрей Иванец: в Беларуси создана целостная система поддержки талантливой молодежи

В Беларуси создана целостная система поддержки талантливой молодежи. Об этом заявил сегодня журналистам Министр образования Андрей Иванец во время финала республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», передает корреспондент  БЕЛТА.

Андрей Иванец

(Фото – БЕЛТА)

«В стране создана целостная система поддержки талантливой, одаренной молодежи. В частности, школьники проходят обучение в Национальном детском технопарке, который сотрудничает с нашими колледжами, университетами, – сказал Андрей Иванец. – Также отмечу тесную связку Министерства образования с реальным сектором экономики и Национальной академией наук Беларуси. Идеи должны не просто рождаться, а создаваться для конкретных предприятий и отраслей. В них должны участвовать как школьники, так и известные ученые, которые являются кандидатами, докторами наук».

Победители конкурса «100 идей для Беларуси» получат путевку на республиканский конкурс инновационных проектов и примут участие в номинации «Лучший молодежный инновационный проект». «Это крайне важно, потому что там предусматривается значительное финансирование для разработки бизнес–плана. Фактически это оформление идеи в конкретный, готовый бизнес–проект, который должен быть в последующем внедрен в реальный сектор экономики», – рассказал Министр.

Также немаловажный аспект, что все победители смогут претендовать на включение в специальный фонд Президента по поддержке талантливой и одаренной молодежи. «Это фактически нововведение этого года. Оно станет очень хорошим мотиватором для нашей молодежи еще более активно принимать участие в конкурсе», – подчеркнул глава Минобразования.

«Очень приятно, что в этом году представлен ряд инновационных проектов в образовательной сфере. Мы видели проекты – новые инновационные технологии по работе с детьми с особенностями психо–физического развития, которые уже используются в наших учреждениях – как в школе, так и в учреждениях дошкольного образования. Они помогают интегрироваться таким деткам в обычный образовательный процесс. Это очень важно для их социализации, чтобы каждый из них получил путевку в жизнь», – констатировал Андрей Иванец.

Он подчеркнул, что конкурс «100 идей для Беларуси» имеет большую историю. Он был запущен в 2011 году и уже вышел на международный уровень. «С периодичностью раз в два года мы проводим конкурс «100 идей для СНГ». В этом году в Минске будет проходить очередной этап, где все талантливые ребята из различных стран СНГ смогут представить свой проект», – обратил внимание Министр.

12–й сезон республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» стартовал 15 ноября 2022 года. На участие в проекте поступило 1,2 тыс. заявок. До республиканского финала состоялось 66 зональных (районных) отборочных туров, 6 областных и Минский городской туры, отборочный тур НАН Беларуси и впервые – межвузовский тур (плюс 6 зональных). Важной особенностью сезона стало проведение комплекса практико–ориентированного обучения основам создания, презентации, продвижения и реализации молодежных разработок. По всей республике состоялась 75 обучающих мероприятий.

Сегодня проект «100 идей для Беларуси» реализуется БРСМ совместно с Министерством образования, Государственным комитетом по науке и технологиям, НАН Беларуси в целях активизации инновационного мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально–экономического развития страны, стимулирования гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно–технических разработок. Генеральный партнер республиканского финала – ОАО «АСБ Беларусбанк».

Опубликовано:
28 февраля 2023
Просмотров:
818
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: