Андрей Иванец: в Беларуси создано многомерное и управляемое воспитательное пространство от детсада до вуза

В Беларуси сформировано многомерное и управляемое воспитательное пространство от детского сада до вуза. Об этом заявил Министр образования Андрей Иванец на итоговом заседании коллегии Министерства образования, посвященном итогам работы ведомства в 2022 году и задачам на 2023-й, передает корреспондент БЕЛТА.

Детский правовой сайт

Он отметил, что важнейшим направлением в системе образования была и остается воспитательная и идеологическая работа. «В стране сформировано многомерное и управляемое воспитательное пространство от детского сада до вуза. Педагогические коллективы уделяют должное внимание формированию мировоззрения подрастающего поколения, его гражданского и патриотического воспитания, подготовке к дальнейшей самостоятельной жизни. Мероприятия Года исторической памяти открыли перед педагогами дополнительные воспитательные возможности, разнообразили формы и методы работы, способствовали формированию бережного отношения к истории и культуре, повышению ответственности за будущее страны. Эта работа должна и дальше проводиться системно: как в ходе воспитательных мероприятий, так и через учебные занятия», – сказал Андрей Иванец.

Министр подчеркнул, что особое внимание уделяется патриотическому воспитанию. «Во всех учреждениях образования на каждом торжественном собрании осуществляется церемония исполнения государственного гимна и поднятия государственного флага. Пополняются экспозиции школьных музеев, проводится работа по обновлению их сайтов, организации музейной исследовательской деятельности. В учреждениях образования функционирует 1420 музеев, в том числе 209 – военно–исторического профиля. С прошлого года в школах организовано 2011 музейных экспозиций, посвященных жертвам геноцида белорусского народа. Повышению эффективности патриотического воспитания детей и молодежи способствует подписанное соглашение о сотрудничестве между Министерством образования и Министерством культуры. Установлен единый бесплатный день для посещения музеев учащимися школ и колледжей. За сентябрь – декабрь 2022 года более 100 тыс. учащихся посетили 152 музея», – проинформировал он.

Кроме того, Министерство образования тесно сотрудничает с МВД и Министерством обороны, и на территории воинских частей организованы и активно действуют 39 военно–патриотических клубов. «Изучение и исследование истории малой родины военного периода на основе местного краеведческого материала, поиск и увековечение имен погибших в годы Великой Отечественной войны, благоустройство и наведение порядка на братских могилах, вот далеко не весь перечень дел, которыми занимаются ребята. Весомый вклад в сохранение историко–культурного наследия вносят поисковые объединения. Сегодня в 372 поисковых объединениях занимаются почти 4,5 тыс. учащихся. Считаю своевременным введение в прошлом году в школы, а в этом – в колледжи должности руководителя по военно–патриотическому воспитанию, вся необходимая организационная и информационно–методическая работа проделана», – констатировал Андрей Иванец.

Опубликовано:
16 февраля 2023
Просмотров:
4798
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: