Автобус-тренажер для обучения детей дорожной безопасности проедет по Витебской области

Автобус-тренажер для обучения детей правилам безопасности на дороге с 20 по 30 апреля будет колесить по городам Витебской области. Об этом сообщила начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Олеся Серегина.

В прошлом году Госавтоинспекция за подписью начальника управления внутренних дел облисполкома через МВД Беларуси обратилась в МВД России, где есть специализированный детский автобус-тренажер. Он оборудован ремнями безопасности и иными приспособлениями, есть плакаты, возможность просмотра видеофильмов, организации учебных внештатных ситуаций: задымления, резкого торможения и прочих. На днях российская сторона ответила, что согласна предоставить на время данный тренажер.

«Будет целая программа: на протяжении 10 дней автобус проедет по крупным городам (Витебск, Полоцк, Орша) и некоторым райцентрам. Проведем различные профилактические мероприятия и акции», - пояснила Олеся Серегина.

Среди всех регионов страны Витебский в 2015 году отметился наименьшим количеством ДТП с участием и по вине детей до 16 лет - 38. «Это на две аварии больше, чем в 2014 году, но в целом статистика из года в год улучшается. Если в 2006 году было 91 ДТП и 12 погибших детей, в 2014-м - 4 погибших, то в 2015-м - 1 ребенок», - отметила Олеся Серегина.

Также она констатировала рост ответственности родителей, которые, везя ребенка в машине, обеспечивают его безопасность с помощью детского кресла, а также более осторожной ездой. Благодаря этому в 2015 году по сравнению с 2014-м число ДТП с участием детей-пассажиров снизилось с 16 до 10.

Потому на данный момент самой опасной зоной становятся пешеходные переходы, особенно нерегулируемые. Чтобы снизить фактор риска, ГАИ обратит особое внимание на освещенность переходов и создание дополнительного препятствия для снижения скорости водителями. А также будет продолжена всесторонняя профилактическая и просветительская работа в учреждениях образования, в частности, по применению специально разработанных методических рекомендаций. В каждом учебном заведении, дошкольном учреждении будут сделаны так называемые паспорта безопасности. В них, помимо документов для педагогов, включены специальные безопасные детские маршруты «Дом-школа-дом». Такая памятка будет у каждого ученика, например, в дневнике. И ребенок будет четко знать, где и как переходить проезжую часть, по какой стороне дороги двигаться.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
15 Января 2016
Просмотров:
947
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь