Бизнес-сообщество Витебской области и фонд «Евразия» подключились к обучению школьников азам бизнеса

Бизнес-сообщество Витебской области при финансовой поддержке фонда «Евразия» подключилось к обучению школьников азам ведения бизнеса, сообщила начальник отдела областного института развития образования Ида Ситникова перед открытием обучающего семинара «Организация работы школьной бизнес-компании».

С данного семинара в регионе сегодня стартует международный проект «Школьные бизнес-компании: потенциал бизнес-образования школьников». Он реализуется областным институтом развития образования совместно с ОДО «Витебский бизнес-центр» при финансовой поддержке фонда «Евразия» за счет средств Агентства США по международному развитию (USAID). «По сути это второй виток областного творческого проекта «Внедрение модели школьной бизнес-компании», который работает в регионе уже второй год. Основы экономических знаний получают старшеклассники 9 школ региона, в частности, средних школ №№ 46, 40, гимназии №6 Витебска, Сенненской школы-интерната, браславской и верхнедвинской гимназий. Но у нас в образовании нет специалистов по бизнесу. А этот проект финансирует именно обучение и консультирование педагогов, которые затем выступят в роли тьюторов для учеников», - пояснила Ида Ситникова.

Важность проекта отметила и заместитель директора Сенненской школы-интерната для детей-сирот Анна Бровко. «В 2013 году у нас появилась экспериментальная площадка проекта на базе школы-фабрики «Надзея» - это швейные, столярные мастерские, сельскохозяйственное направление деятельности. Ребята получают профессиональное образование, а учебное заведение зарабатывает средства на развитие производства. У нас много идей по открытию новых линий, расширению мастерских. Но не хватает знаний нормативно-правовой базы, навыков предпринимательства (уплата налогов, расчет себестоимости продукции и т.д.). И в этом может помочь бизнес-сообщество», - сказала Анна Бровко.

По проекту планируется организовать на базе Витебского бизнес-центра дистанционную подготовку учителей по основам предпринимательства с выполнением практических заданий. А затем обучение детей будет проходить в процессе организации работы школьной бизнес-компании. «Для нас этот курс второй. Первым был «Инновационный стартап». А этот нацелен на формирование базы для развития предпринимательства. Обучение длится 4 недели, начнем курс уже в октябре. В перспективе хотим, чтобы этот проект лег в основу предложений в Министерство образования по сотрудничеству учреждений образования и инфраструктуры поддержки предпринимательства на постоянной основе. Надеемся, в следующем году появится нормативная база», - добавил директор Витебского бизнес-центра Леонид Шур.

Проект завершится в марте 2016 года большим форумом с выставкой-презентацией бизнес-проектов юных предпринимателей. «И результатом проекта станет брошюра с итогами работы, которая будет размещена на сайтах партнеров. Вообще, эта работа очень актуальна сейчас, когда 31 августа нынешнего года утверждена Концепция формирования и развития системы бизнес-образования в Республике Беларусь. Потому что начинать нужно со школы. Практическая подготовка ребят к созданию и ведению собственного дела поможет преодолеть страх проявления бизнес-инициативы и показать возможности и перспективы занятия бизнесом, в том числе в сельской местности», - заключила Ида Ситникова.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
18 Сентября 2015
Просмотров:
1201
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности Интернета