Балл правит бал – как будут проверять тесты репетиционного ЦЭ

Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк в субботу находился в штабе, который создали для координации репетиционного централизованного экзамена. Сюда стекалась оперативная информация со всей страны по каждому из 144 пунктов сдачи экзамена, для проведения которого было задействовано около 2600 аудиторий. Специалист подчеркивает: репетиция везде прошла организованно, в строгом соответствии с инструкцией. Результаты школьники смогут увидеть на сайте РИКЗ через пару недель, а какая работа будет этому предшествовать, узнала наш корреспондент.

Готовимся к ЦЭ

Юрий Миксюк обращает внимание: уже в понедельник бланки с ответами поступили в РИКЗ – это свыше 52 тысяч работ по разным предметам. В этот же день началась их обработка. Технология проверки такая же, как при ЦТ, – обезличенная, компьютерная.

– Это сложный, длительный, но в то же время отлаженный процесс. Бланки сканируются, оцифровываются. На этом этапе компьютер может что-то не распознать, поэтому проводится верификация. Причем бланки разделяются на две области. Верификатор не видит его целиком – либо область регистрации, либо область ответов. За каждую область отвечают разные люди. Вся процедура проверки бланков строго конфиденциальна.

Сверяет ответы школьников с правильными компьютер, а задача верификаторов – проследить, все ли корректно отсканировано. Каждый скан просматривают по очереди несколько человек. РИКЗ следит за тем, чтобы оцифрованное изображение на 100 процентов соответствовало тому, что было записано в бланке.

Самой крупной площадкой сдачи РЦЭ стал БНТУ – в испытании здесь приняли участие примерно 2580 человек. А вот, к примеру, в школе № 1 Хотимска встречали 40 будущих выпускников. Но ответственности у организаторов таких небольших пунктов было не меньше – для них это совершенно новый опыт. Директор школы Галина Беликова признается:

– Все инструкции назубок знала не только я, но и задействованные педагоги. И все равно волновалась: вдруг кто-то заболеет, забудет паспорт, пропуск. К нам все-таки съезжались дети из четырех школ района. Но все прошло прекрасно. Ни одного замечания!

Опубликовано:
1 февраля 2023
Просмотров:
2341
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: