Балльный сезон. О чем стоит знать абитуриентам

Вступительная кампания фактически стартовала. На этой неделе у одиннадцатиклассников был последний шанс зарегистрироваться на централизованный экзамен. Определены и сроки сдачи централизованного тестирования, хотя регистрация на него начнется позже, чем в прошлом году. Нюансов много, о некоторых мы уже подробно рассказывали. Но, как говорится, пора повторить пройденный материал и обозначить ключевые моменты.

Еще раз о ЦЭ

Итак, регистрация на централизованный экзамен завершилась. Школьники определились, какие предметы они будут сдавать 14 мая (русский или белорусский язык) и 21 мая (профильный предмет на выбор). Напомним, проходить испытания ребятам предстоит не в стенах родной школы, а в специально отведенных пунктах проведения ЦЭ — всего их 144. Доставка учащихся сюда будет осуществляться централизованно. Ближе к датам сдачи экзаменов появятся графики доставки, чтобы не было скоплений на местах.

— Инструкцией предусмотрено, что в пункт проведения тестирования ребята прибывают за час, чтобы у них было время не в суматохе, а спокойно определиться, в какой аудитории они будут писать экзамен, подготовить все необходимое, убедиться, что при себе нет запрещенных вещей, — отмечает заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.

Кроме того, в пунктах сдачи будет организован пропускной режим. Учащиеся должны иметь пропуск и документ, удостоверяющий личность, обращает внимание директор РИКЗ Юрий Миксюк:

— Как показала репетиция ЦЭ, у части учащихся не было паспортов. Напоминаю, надо обязательно иметь при себе либо паспорт, либо ID-карту, либо специальную справку из милиции с фотографией и печатью в случае утери паспорта. Это те установленные документы, которые позволяют определить личность участника испытания. Если учащийся потеряет пропуск, его можно будет выписать в пункте проведения ЦЭ.

Сертификаты централизованного экзамена и аттестаты об общем среднем образовании одиннадцатиклассники получат на выпускных вечерах, которые пройдут 10 июня.

Сроки определены с учетом того, чтобы Республиканский институт контроля знаний смог все качественно проверить, выписать сертификаты, которые должны быть доставлены в школы. Созданные в школах экзаменационные комиссии проведут работу по переводу из 100-балльной системы в 10-балльную, — поясняет Ирина Каржова. — Шкалы перевода утверждены постановлением Министерства образования. С учетом отметки, полученной на централизованном экзамене, будет выставлена итоговая отметка в аттестат об общем среднем образовании. Она рассчитывается как средняя арифметическая годовой отметки по этому учебному предмету и отметки, полученной на централизованном экзамене.

Читать далее...

Опубликовано:
26 апреля 2023
Просмотров:
176
Категория:
Поделиться в соцсетях: