Беларусь направила пакет документов на присоединение к Болонскому процессу

Беларусь направила пакет документов на присоединение к Болонскому процессу. Об этом сообщил журналистам на международной научно-практической конференции "Высшее техническое образование: проблемы и пути развития" первый заместитель министра образования Вадим Богуш.

Пакет документов направлен для изучения в специализированные инстанции. По словам первого замминистра, в учреждениях высшего образования прошли преобразования, связанные с дифференциацией сроков обучения, магистратура выделена в отдельную программу, а студенческое самоуправление в университетах Беларуси прямое - это заложено в менеджменте вузов.

Международная конференция "Высшее техническое образование: проблемы и пути развития" проходит в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР). В ней принимают участие более 400 представителей из Беларуси, Украины, России, Словакии, Туркменистана и США. Участники конференции обсуждают перспективы развития дистанционного образования, применение социальных сетей в обучении, а также говорят о проблемах высшего образования в Беларуси.

Система высшего образования республики представлена 54 учреждениями высшего образования, из которых 45 - государственной формы собственности, 9 - частной. Государственными учреждениями высшего образования являются 31 университет, 7 академий, 3 - высших колледжа, 4 - института. В Беларуси сформирована современная двухступенчатая система высшего образования. На I ступени высшего образования осуществляется подготовка специалистов, обладающих фундаментальными и специальными знаниями, умениями и навыками, с присвоением квалификации специалиста с высшим образованием. Срок обучения, как правило, составляет 4-4,5-5 лет. Высшее образование I ступени дает право на продолжение образования на II ступени высшего образования (магистратуре) и на трудоустройство по полученной специальности и присвоенной квалификации. В структуре приема на дневную бюджетную форму получения высшего образования в разрезе профилей образования более половины занимают специальности технико-технологического, строительного, сельскохозяйственного и естественно-научного профилей.

В учреждениях высшего образования обучается 375 тыс. студентов и около 7 тыс. магистрантов. Прием в вузы на I ступень высшего образования в 2014 году составил 56,7 тыс. человек. Прием в вузы на II ступень высшего образования в 2014 году составил 4 тыс. 653 человека. Подготовка кадров на уровне магистратуры осуществляется для всех отраслей народного хозяйства Беларуси. Больше всего востребована подготовка магистров в сфере экономики и управления (29,7%), а также техники и технологии (21,9%), что свидетельствует о наибольшем спросе на инновационно мыслящих специалистов именно в этих отраслях.

По материалам БЕЛТА

Опубликовано:
20 Ноября 2014
Просмотров:
1169
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность